立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

揭阳市人大常委会2019年立法工作计划

来源:法工委     发布时间:2019-1-2     浏览量:1161

  为统筹安排揭阳市人大常委会2019年地方立法工作,根据《中华人民共和国立法法》《广东省地方立法条例》《揭阳市制定地方性法规条例》的有关规定,结合我市实际,制定本工作计划。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和视察广东重要讲话精神,围绕市委中心工作,服务全市发展大局,坚持以人民为中心,切实加强保障和改善民生等重点领域立法,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量,以良法促进发展、保障善治,为把揭阳建设成为广东沿海经济带新增长极提供坚实有力的法治保障。

  二、立法项目安排

  为贯彻落实习近平总书记提出“人民有所呼、立法有所应,加强同人民群众生产密切领域的立法工作”“加强同人民群众生产密切领域的立法,用法律呵护百姓幸福生活”的要求,市人大常委会通过广泛征求意见、深入调查研究、认真论证研讨、充分统筹协调,确定2019年审议法规项目3件,具体如下:

  (一)继续审议项目1件:《揭阳古城保护条例》

  该条例为2018年结转项目,由市城规局、市文广新局负责起草,市人民政府于2018年9月7日向市人大常委会提出法规案,市六届人大常委会第十九次会议于2018年11月27日进行第二次审议,三审通过后将报请省人大常委会审查批准。

  (二)提请初次审议项目2件:

  1.《揭阳市市容市貌管理条例》

  该项目由市执法局、市住建局负责起草,于2019年4月报送市政府审查;市政府于6月底前提请市人大常委会审议;市人大常委会城建环资工委负责初步审查,7月份提交市人大常委会初次审议。 

  2.《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例》

  该项目由市公安局、市安监局负责起草,于2019年6月报送市政府审查;市政府于8月底前提请市人大常委会审议;市人大常委会内司工委负责初步审查,9月份提交市人大常委会初次审议。

  三、工作措施

  (一)坚持党对立法工作的领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持立法工作正确的政治方向,切实把党的领导贯彻到立法工作全过程和各方面。深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,准确把握做好新时代立法工作的指导思想、基本遵循。地方立法的重大事项、重要问题要及时向市委请示报告。

  (二)加强立法工作统筹协调。经市委批准的立法工作计划,印发市政府及其有关部门认真执行。市人大常委会要充分发挥在立法中的主导作用,提高新时代地方立法质量和效率。要积极推动、督促指导市政府及其有关部门按照“任务、时间、组织、责任”四落实的要求,抓紧法规起草、审查工作,确保按时提请审议,凡不能按时提请审议的,有关部门要向市人大常委会主任会议提出书面报告,说明理由。市人大常委会有关工作委员会要加强与市政府法制部门、法规起草部门之间的沟通协调,提前介入法规起草工作,共同研究重点难点问题,相互配合支持,形成立法工作合力。

  (三)推进科学立法、民主立法、依法立法。切实提高立法质量,注重从实际出发,以问题为导向,深入开展调研,增强法规的针对性、有效性和可操作性;完善党委领导、人大主导、政府依托、部门配合、各方参与的法规多元化起草机制,探索委托第三方起草法规的途径;严格落实立法公开、论证、评估等工作制度,更好发挥立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的重要作用,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护;积极发挥人大代表主体作用,完善人大代表参与立法工作机制,认真研究采纳人大代表的意见;充分发挥我市地方立法研究评估与咨询服务基地、基层立法联系点、立法咨询顾问的作用,使之成为科学立法的依托、民主立法的基础;拓展公众有序参与立法的渠道,广泛听取各方意见,积极回应社会关切。

  (四)做好规范性文件备案审查工作。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,进一步加强和改进规范性文件备案审查工作,确保宪法法律有效实施,切实维护国家法制统一。积极推进市人大常委会听取审议备案审查工作情况报告的制度化、常态化,充分运用全省统一的备案审查信息平台,提高备案审查工作水平。

  (五)加强立法宣传和舆论引导。深入推进宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神。及时做好法规案起草、审议阶段和通过后的宣传工作,使立法过程成为引导社会舆论、凝聚各方共识、普及法律知识、弘扬法治精神的过程,为法规正确有效实施营造良好社会氛围。

  (六)加强立法工作队伍建设。以党的政治建设为统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动人大立法工作与时俱进和高质量发展。全面加强地方立法队伍政治建设和组织建设,增强立法工作使命感和责任感。经常性地开展理论学习和业务培训,提高地方立法工作队伍的专业素质和工作本领。




揭阳市人大常委会2019年立法工作计划


一、继续审议项目1件

   

序号

法规名称

1

揭阳古城保护条例


二、提请初次审议项目2件


序号

法规名称

起草单位

报送审查时间

提案人

提案

时间

初审部门

初审

时间

2

揭阳市市容市貌

管理条例

市执法局

市住建局

2019年

4月

市政府

2019年

6月底

市人大常委会城建环资工委

2019年

7月

3

揭阳市烟花爆竹燃放安全管理

条例

市公安局

市安监局

2019年

6月

市政府

2019年

8月底

市人大常委会内司

工委

2019年

9月

  说明:

  1.“继续审议项目”为上一年度结转项目,年内市人大常委会安排继续审议;

  2.“提请初次审议项目”年内必须提请市人大常委会安排审议。

  (供稿:法工委 王锦洪)