工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

市六届人大常委会召开第十九次会议

来源:揭阳日报(记者 黄 蕾 通讯员 吉人宣)     发布时间:2018-11-28     浏览量:325

  27日,市六届人大常委会召开第十九次会议。受市委书记、市人大常委会主任李水华委托,市人大常委会副主任杜小洋主持会议。


397929324473006194.jpg


  会议审议《揭阳古城保护条例(草案修改稿)》,听取和审议市人大法工委关于市六届人大以来备案审查工作、市政府关于市六届人大三次会议代表建议办理情况、市政府关于揭阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估及部分指标调整草案、市政府关于我市新时期脱贫攻坚工作情况、市人民检察院关于未成年人检察工作情况的报告,听取和审议市政府关于揭阳市2018年市级预算调整方案的议案,听取市政府关于练江污染整治工作的报告,审议关于接受黄少贤辞去省十三届人大代表职务的决定、关于接受市人大常委会个别组成人员辞职的决定,并作出相应决定。

  会议认为,在市委的坚强领导下,本届市人大常委会认真开展规范性文件备案审查工作,在报备的规范性文件中没有发现违反法律法规规定的情形。市六届人大三次会议期间,代表们向大会提交的27件建议,已基本办理完毕并答复代表,代表满意率100%.全市上下紧紧围绕“十三五”规划纲要提出的要求和各项目标任务,积极推进各项重大改革,经济社会发展取得新成就,规划纲要实施取得了阶段性成果。市政府及财税部门强化财税收入征管,主要财政指标实现提质增效,市级财政保障能力进一步提高。市政府及相关部门认真落实中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫,脱贫攻坚取得决定性进展。我市两级检察机关认真实施2012年修正后刑事诉讼法增设的未成年人刑事案件特别程序,未成年人刑事检察工作取得了明显成效。

  会议建议,要深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,走正道、出实绩、谋振兴,把揭阳建设成为粤东粤西新增长极。要进一步完善备案审查制度和工作机制,加强备案审查能力建设。要扎实做好代表建议办理工作,不断提高办理实效。要切实做好“十三五”后半期工作,狠抓重大项目,做强实体经济,推动高质量发展。要充分发挥财政职能作用,强化依法征管,努力完成预算收入任务,提高预算管理水平。要进一步加大扶贫工作力度,压实工作责任,加强制度建设,切实解决扶贫工作中存在的问题。要不断强化未成年人刑事检察基础性工作,着力构建未成年人犯罪综合治理体系。

  会议还通过有关人事任免等事项。

  市人大常委会副主任唐莉、张继钦,秘书长及委员共28人出席会议;市委常委、常务副市长陈定雄,市人大常委会副厅职领导干部巫奕琦,市监委、市中级人民法院、市人民检察院、市直有关单位、各县(市、区)人大常委会有关负责同志,部分市六届人大代表和市人大机关副处级以上干部列席会议。  

(供稿:宣传科 吉人宣)