立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

市人大常委会组织举办市六届人大代表履职学习班

加强学习培训 提高履职水平

来源:揭阳日报(记者 何小妍 通讯员 吉人宣)     发布时间:2018-11-30     浏览量:285

  为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,强化人大代表履职意识,切实提高履职能力和水平,更好地履行法定职责,市人大常委会组织举办市六届人大代表第二期履职学习班。29日上午,学习班开班仪式在市委党校举行。

  市人大常委会一直以来高度重视代表培训工作,常委会党组召开会议专门研究学习班学习培训方案。本期学习班安排两天时间,邀请省人大常委会委员、省人大财经委副主任委员、省人大常委会预算工委主任林秀玉,省人大常委会委员、选联工委主任李茂停,市委党校教育长吴少雄授课。学习内容涵盖深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,学习宪法及修正案、加强宪法实施及监督,依法履行职责、强化计划预算审查监督,以及学习贯彻代表法、认真履行代表职责等四个专题。

  在开班仪式上,市人大常委会党组副书记、副主任杜小洋作动员讲话。杜小洋指出,进入新时代,人民代表大会制度在实践中不断完善和发展,对人大代表履好职提出了新的更高要求;加强代表学习培训,是深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体体现,是坚持和完善人民代表大会制度的重要基础,也是做好我市新时代人大工作的迫切要求。他要求,要加强政治理论学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断增强做好新时代人大工作的责任感和使命感;认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署。要加强法律知识学习,学好与履行职务紧密相关的宪法、组织法、监督法、代表法、选举法等基础性法律和我市制定的地方性法规,为更好履行职责打好基础。要加强履职业务知识学习,熟练掌握人大工作的基本程序、方法和人大代表的权利、职责、工作方式,做坚持和完善人民代表大会制度的积极践行者。同时,要端正学习态度,严守学习纪律,争取学有所获,以奋发的精神状态依法履职,为把揭阳建成新发展极作出新的更大贡献。

  市人大常委会秘书长主持开班仪式。

  (供稿:宣传科 吉人宣