立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

关于市六届人大以来备案审查工作情况的报告

——2018年11月27日在市第六届人民代表大会常务委员会第十九次会议上

来源:市人大常委会法制工作委员会主任 高宇飞     发布时间:2018-12-10     浏览量:1068

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

  本届市人大常委会全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《立法法》《监督法》和《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作程序规定》,认真开展规范性文件备案审查工作。现将有关情况报告如下:

  一、开展备案审查工作的法律依据

  对规范性文件开展备案审查,是宪法法律赋予地方各级人大及其常委会的一项重要职权,是市人大常委会履行法律监督职责的一项重要工作。新修改的《宪法》第九十九条规定,地方各级人大在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行。《宪法》第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会监督本级人民政府、监察委员会、人民法院和人民检察院的工作,撤销本级人民政府的不适当的决定和命令,以及下一级人民代表大会的不适当的决议。《立法法》第五章“适用与备案审查”、监督法第五章“规范性文件的备案审查”,以及《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作程序规定》等有关规定对备案审查制度作出了具体规定,规定地级以上市人大及其常委会作出的决议、决定,以及地级以上市人民政府制定的规章等规范性文件,应当在公布后三十日内向省人大常委会报送备案。

  根据宪法法律、行政法规、地方性法规以及党内法规和省委关于备案审查衔接联动制度等有关规定,目前我市已经形成由党委、人大、政府各系统分工负责、相互衔接的规范性文件备案审查制度体系。基本框架是:市委依规对党内规范性文件进行备案审查;市人大常委会依法对本级及下级地方政府规章以及下一级地方人大及其常委会的决议、决定和本级地方政府的决定、命令进行备案审查;市政府依法对部门规范性文件及下级地方政府规章进行备案审查。

  二、开展备案审查工作的主要情况

  (一)基本情况

  2015年1月27日,经揭阳市机构编制委员会批准,法工委设立规范性文件备案审查科,主要职责为:承办市政府规章和规范性文件、县(市、区)人大及其常委会规范性文件备案审查的具体工作,组织审查市政府和县(市、区)人大及其常委会报备的规范性文件,指导、监督、检查市政府和县(市、区)人大及其常委会规范性文件报备情况,承办市人大常委会制定的法规及其他规范性文件的清理工作。目前,市人大法制委9人,市人大法工委9人,规范性文件备案审查科配备专职工作人员1名。

  本届以来,共接到市政府报送的《揭阳市基本医疗保险门诊特定病种管理办法》等14件规范性文件,其中2017年7件,2018年至目前为止7件。市人大常委会按照备案审查工作程序的规定,对规范性文件进行审查,不存在与法律法规相抵触的情形,予以备案存档。向全国人大常委会报备地方性法规2件,分别为:《揭阳市扬尘污染防治条例》《揭阳市生活垃圾管理条例》。

  (二 )主要做法

  一是规范性文件备案审查是一项非常严肃、涉及面广的监督工作,用制度确立起一套规范、完整、操作性强的程序,是界定好、审查好规范性文件的基础。在规范性文件备案审查工作中,我们按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,结合形式审查和实质审查两个方面,对报送备案的规范性文件从合法性、合理性上进行审查。对规范性文件条文认真地逐一进行了审查,对报备文件是否越权制定、违反法定程序、与上位法相抵触等合法性问题,是否存在减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的情形,以及是否存在明显不合理等问题坚决严格把关。至今为止,在报备的规范性文件中没有发现有违反法律法规规定的情形。

  二是灵活协调重实效,共同服务地方发展。由于政府制定的规范性文件大部分属于服务地方民生、服务地方经济发展,如果只要求合法性而忽略结合地方实际,也无法得到有效实施,实际上也不利于社会经济的发展。因此,对确有必要通过的规范性文件,在不与宪法法律法规相抵触前提下,我们通过与政府进行协调,共同寻找更加妥当的方式,最终让政府制定的规范性文件成为既符合国家的政策和法律法规,又符合当地实际,真正成为惠民、利民、便民的民心政策。

  三是加强相关工作委员会的联系协作,提升备案审查工作质量。注重与规范性文件制定机关的沟通,及时了解规范性文件的制定情况,对发现可能存在问题的规范性文件,及时与政府法制部门和制定机关沟通、交换意见。经过审查和沟通发现存在不适当情形的规范性文件,采取与制定机关沟通协商的方式,督促制定机关自行修改或者废止,并要求其反馈处理结果。注重加强对各县(区)备案审查工作的联系和指导。

  四是加强制度建设,规范备案审查。为加强规范性文件的备案审查工作,提高工作质量,维护国家法制统一,我们根据《立法法》《监督法》等法律法规有的关规定,结合工作实际,于2017年7月,制定了《揭阳市人大常委会规范性文件备案审查工作办法》。对备案审查的原则、程序、范围、内容、时间、职责等作出规定,推动备案审查工作的有序有效开展。

  五是加强培训,提升业务水平。为推动将省级人大备案审查信息平台延伸至地级以上市人大使用,我们于今年9月举办了备案审查信息平台操作使用培训班,市人大各专门委员会、常委会办公室等使用信息平台人员参加培训。通过培训,增强了业务人员的实操水平,提高了备案审查工作的效率和质量。

  三、存在问题和下一步工作措施

  我市备案审查工作在取得上述成绩的同时,也面临一些新情况新问题,需要认真研究和解决:一是有关方面对新形势下备案审查工作重要性的认识有待进一步提高;二是有件必备尚未完全落实,备案范围有待进一步厘清;三是备案审查制度和工作机制还不够健全,审查标准、程序和督促纠正机制等还不够明确规范;四是现有从事备案审查工作的人员力量总体上较为薄弱,备案审查队伍建设和工作能力水平有待进一步提高。

  为主动适应新形势新任务新要求,下一步我们将从以下三方面加强和改进备案审查工作:

  (一)进一步加强备案和审查工作。要全面正确贯彻实施《宪法》和《立法法》,进一步明确备案审查范围和要求,督促制定机关依法、及时、规范做好报备工作,做到所有规范性文件“有件必备,有备必审,有错必纠”,并逐渐由被动审查为主动审查,认真做好对规范性文件的审查、研究、处理、反馈工作,对于审查建议做到件件有处理、有结果、有回复,并根据工作需要向社会公开。加强与制定机关之间的沟通协商,加大督促力度,对于存在违法问题的规范性文件,依法予以纠正,增强监督实效,确保党中央决策部署令行禁止,确保宪法法律有效实施,切实维护国家法制统一。

  (二)进一步加强备案审查制度和工作机制建设。建立常委会对备案审查工作的统筹协调机制,健全专门委员会和常委会工作机构分工协作和信息共享的审查机制,以及人大代表、专家、立法基地等有序参与备案审查工作机制。加强与制定机关的沟通协调,健全督促纠正机制。加强同其他机关备案审查工作机构之间的沟通协调,完善备案审查衔接联动机制。

  (三)进一步加强备案审查能力建设。加强备案审查机构建设,充实备案审查专业人员力量,着力提高审查研究能力。优化升级全市统一的备案审查信息平台功能,进一步提升备案审查能力。

以上报告,请予审议。

  (供稿:法工委 江洁周)