立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

市人大常委会2018年立法工作培训班开班

增强立法能力 提升立法质量

来源:揭阳日报(全媒体记者 许佳曼)     发布时间:2018-11-5     浏览量:296

  30日上午,市人大常委会2018年立法工作培训班开班,进一步提高市人大常委会地方立法工作能力,更好发挥人大在地方立法中的主导作用,努力开创我市人大工作新局面。

  培训班提出,要进一步增强做好立法工作的使命感和责任感,把推进地方立法工作作为一项重要而紧迫的任务,做到思想到位、领导到位、措施到位,扎实有效把各项工作落到实处;要进一步坚定立法工作正确的政治方向,积极落实党中央或者同级党委确定的重要立法任务,认真编制立法规划计划,做好牵头起草和组织协调工作,发挥人大的审议把关作用;要进一步发挥政府在立法工作中的重要作用,积极推动、督促指导政府及其部门切实履行好立法工作各环节的相关职责,形成工作合力,共同做好立法工作;要进一步提高地方立法工作质量,把握地方立法工作规律,坚持“不抵触、有特色、可操作”原则,联系实际、加强研究,确保立高质量的法,立改革发展管用的法,立人民群众拥护的法;要进一步提升立法队伍的工作能力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。同时,立法工作人员要弘扬工匠精神,明确工作标准,优化工作方法,推进立法工作精细化、精准化,切实增强立法的针对性、及时性、系统性,确保每部法规都“立得住、行得通、真管用”。

  据了解,本次培训为期两天,邀请了省人大常委会法工委法规审查指导处处长余建红,汕头大学法学院院长怀效锋、教授邓剑光、曹全来,分别作《设区的市地方立法的定位、要求和基本流程》《十九大精神与全面依法治国》《宪法修改与宪法发展》《依法主动履行监督职责,更好发挥人大工作效能》主题培训。

  市人大常委会副主任张继钦主持开班仪式,市人大常委会秘书长参加活动。

  (供稿:法工委 江洁周)