退休不褪色 余热映初心——市人大常委会机关退休党员开展革命传统教育活动
来源:揭阳人大 发布时间:2023-04-17 17:02 浏览次数:1325 【字体:


4月13日,市人大常委会机关党委、市历届人大常委会组成人员联谊会组织退休党员到梅州市大埔县三河坝战役纪念园开展以“退休不褪色·余热映初心”为主题的革命传统教育活动。





在三河坝纪念园,参加活动的全体党员走进纪念馆,聆听讲解员的详细解说,深入了解了三河坝战役的历史意义。在工作人员的讲解中了解到,1927年南昌起义胜利后,国民党企图扼杀起义军部队,起义军部队主动撤离南昌南下进入广东大埔,朱德副军长率领3000余将士为掩护主力南下潮汕,扼守三河坝与敌周旋,激战三昼夜。起义军部队在三河坝阻击战中牺牲了一千多人,消灭敌军两千多,撤离三河坝的起义军余部800多人在朱德等人的带领下,冲破围追堵截,辗转到达饶平,为南昌起义保留了火种,最终于1928年4月与毛泽东领导的秋收起义部队在江西宁冈顺利会师。




在“八一”起义军三河坝战役烈士纪念碑前,老党员们面对鲜红的党旗,大家举起右手,重温入党誓词,并向烈士纪念碑行三鞠躬礼,之后有序走上台阶,绕纪念碑一周瞻仰革命先烈,共同缅怀为国家、为民族而英勇牺牲的革命先辈,寄托对烈士的无限哀思。老党员们通过了解三河坝战役那段历史,被三河坝战役体现出来的大局意识和英勇无畏所感染,表示退休不离党,精神不懈怠,要坚决做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,既学习革命烈士“浴血三河铸军魂”的革命精神,更珍惜现在的岁月静好。