【绿美揭阳 代表行动】 县乡人大动态
来源:榕城人大、揭东人大、揭西发布 发布时间:2023-07-25 09:38 浏览次数:1298 【字体:


7月11日,榕城区人大常委会榕东街道工委组织辖区内的市、区人大代表围绕“建设高水平城乡一体化绿美环境”主题开展调研活动,深入了解榕东片区基础设施及绿美生态文明建设情况,更好发挥人大代表作用,助推绿美榕城建设。





代表们一行先后察看西洋路北段、大湖路建设和城市绿化带配套情况。据了解,近年来,在区委、区政府的正确领导和高度重视下,榕东片区先后启动西洋路北段、大湖路、榕东路南段等产业配套基础设施工程,打通城乡一体化和产业高质量发展的“大动脉”。今年上半年西洋路北段和大湖路竣工通车,并高标准配套建设城市绿化带景观,结合绿美行动广泛栽植绿化林木,精心打造“花园式”的城市道路,提升人居环境质量和城乡一体化绿美环境水平。


代表们认为榕东片区基础设施不断完善、人居环境水平大幅提高、群众幸福感逐年攀升,在推进建设高质量基础路网和高水平城乡一体化绿美环境等方面均取得较好成效。


7月中旬,玉湖镇人大组织区、镇两级人大代表围绕推进绿美揭阳建设开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,以调研视察、集中学习、走访群众、进站接待选民群众等方式,察民情、听民声、聚民力,助推绿美揭阳建设取得新成效。





活动中,代表们围绕洋边村四清沟、玉湖镇(玉牌村)乡村振兴100MW农光互补光伏发电站、浮山村电改进程及东寮村绿道等项目进行实地视察,聚焦推进绿美玉湖生态建设面临的主要问题与挑战,提出高质量意见建议:要持续宣传引导,将“爱护环境、讲究卫生”的理念融入群众生活中;要加大对水渠、河道等水利设施的资金投入,定期开展清淤、疏浚、维护和修整;要激发群众主人翁意识,不断激活乡村振兴内生动力等。


7月21日,揭西县南山镇人大组织开展2023年度“更好发挥人大代表作用”主题活动,省、市、县、镇四级人大代表及选民代表近80人参加了活动。




活动中,代表们到南山河上寮河段,察看该河段绿化造林情况,并现场听取镇林业站关于南山镇开展绿美生态建设工作情况汇报。南山河上寮河段是今年南山镇绿色通道品质提升河段,全长约2公里,目前绿化树种有黄花风铃木400多株,三角梅13000多株,美丽异木棉100多株。调研过程中,代表们就如何推进落实林长制工作,做好新植树木的后期管护,发动社会和群众参加义务植树活动等与镇林业站进行了交流。


本次活动还在火炬村双拥广场设置了群众意见建议征集点,开展意见建议征集、政策法律、绿美揭西建设宣传等,印发《中华人民共和国森林法》及绿美揭西宣传折页等一批宣传资料、宣传品。活动共发放倡议书、森林法等法律宣传资料2000余份,收集群众意见建议39个,进一步密切了与人民群众的联系,增进广大群众对绿美揭西的了解和认识。