【绿美揭阳 代表行动】 县乡人大动态
来源:榕城人大、普宁人大 发布时间:2023-08-10 10:09 浏览次数:1830 【字体:

8月1日,榕城区人大常委会榕华街道工委组织辖区内20多名市、区人大代表围绕绿美榕华生态建设开展调研活动,充分发挥人大代表作用,助力构建绿美榕华生态新格局。



活动中,代表们首先来到江南熙园港墘溪,实地视察港墘水闸运行情况,了解水污染整治工作取得的成效和存在不足。在现场,市人大代表郑泽春建议:“水环境整治要标本兼治,集合内外资源,做好清淤工作,及时将排污口污水收集,引入市政排污管网,对水闸周边的污水进行截污治理,更好使水清岸绿起来”。


随后,代表们来到榕华街道绿化植树点和港墘市场进行调研,在深入了解绿美榕华建设工作以及港墘市场有关建设情况后,区人大代表郭东升建议:“港墘市场要引入绿色建筑技术,在支撑力许可的前提下,利用空阔屋顶建设绿色光伏发电项目,既解决服务周边居民“菜篮子”问题,又可节能环保有收入,做深做实可持续、高质量发展经济”。


实地调研后,代表们到港墘新邨新时代文明实践站大讲堂参加主题活动座谈会。会上,榕华街道党工委主要负责同志强调,代表们要结合此次绿美榕华主题活动,就绿美榕华建设等方面问计于民、问策于民,要求巷畔、港墘社区利用好代表联络站这个代表与群众交流的阵地,推动解决好群众“急难愁盼”问题,更好服务高质量发展。代表们纷纷畅谈献策,提出了通过加大宣传力度,以线上微信公众号和线下“摆摊”相结合的宣传方式,让更多的市民参与到绿美榕华建设中来等多项建议。


近日,榕城区人大常委会新兴街道工委组织代表围绕推进绿美榕城生态建设开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。



主题活动中,代表们先后实地视察了新兴街道绿化植树点和东郊社区向南围池,深入了解新兴街道水岸绿化建设及水污染防治情况。随后,代表们来到东郊社区人大代表联络站召开座谈会,听取新兴街道生态环境整治及推进绿美榕城生态建设工作开展情况。座谈会上,与会代表围绕主题各抒己见,会议现场气氛热烈。代表们对街道及辖属社区在推动绿美榕城生态建设及人居环境整治工作取得的成效给予充分肯定,并就下一步工作提出意见建议。


代表们表示,将持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分发挥人大代表的示范引领作用,牢记代表的使命职责,聚焦生态建设的重点难点,广泛收集群众意见建议,在推动解决群众急难愁盼问题上用真情、出实招,为绿美榕城生态建设贡献自身力量。



近日,普宁市下架山镇组织部分揭阳市、普宁市、镇人大代表调研绿美生态建设工作,实地调研了解绿美生态建设的现状及未来规划情况,并提出意见建议,为绿美生态建设贡献人大力量。


调研组一行先后实地察看葵岭村文化公园、葵岭农博园等绿色公园,深入了解绿美示范点、公园规划建设等工作情况。


座谈会上,代表们首先学习了《中共广东省委关于深入推进绿美广东生态建设的决定》等文件精神,听取绿美生态建设工作情况,并围绕绿美生态建设公共设施更新与日常维护、打造特色和亮点工程等方面提出意见建议。调研组建议,镇政府要充分发挥各方力量,有效整合资源,坚持生态优先、绿色发展,不断加大对绿美生态建设投入,让绿美生态成为普惠的民生福祉。