【绿美揭阳 代表行动】 县乡人大动态
来源:榕城人大、普宁人大 发布时间:2023-08-08 10:09 浏览次数:1651 【字体:

近日,榕城区登岗镇人大开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,助力登岗绘就绿色发展新画卷。




活动中,全镇各级代表先后到安乐后壁沟、浦口大陈溪、机场路光明段等地实地察看,详细了解污染防治攻坚、环保督察整改和绿化管护等工作落实情况。


在机场路光明段视察现场,组织代表参与树苗认捐活动,以实际行动带动群众为登岗增色添绿。代表们纷纷表示,将率先垂范、身体力行,引领更多群众投身绿美行动中,推动全镇从“绿起来”向“美起来”转变。


座谈会上,代表们畅所欲言,就推动绿美生态建设积极建言献策,建议有关部门要科学谋划,做好治水兴水和扩绿护绿两篇文章,建立健全“融入日常、抓在经常”的长效机制,让绿美生态建设成果惠及最广大人民群众。


近日,普宁市后溪乡人大组织辖区内的各级人大代表围绕绿美后溪生态建设开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,充分发挥人大代表在绿美生态建设中的积极作用,以“绿美”之笔绘就“宜居宜业宜游新后溪”新画卷。


活动中,代表们首先集中学习了《中华人民共和国森林法》等有关法律知识和省人大常委会办公厅“绿美广东代表行动”倡议书,随后以小组为单位深入各村调研古树保护情况。


据悉,后溪乡森林覆盖率高达91%,是普宁重要的生态功能区。后溪乡有百年以上古树95棵以上,其中有部分古树树龄更是高达200年及以上。近年来,后溪乡党委政府高度重视古树保护工作,持续加强古树宣传,通过巡察管护、加强宣传教育等有效举措,不断完善古树名木保护长效机制,将古树名木的保护与文旅事业进行衔接,让古树名木成为乡村美化、靓化的生态名片。


在调研过程中,代表们对乡政府推动落实古树保护工作表示肯定,并提出建议:一方面,要继续加强古树保护力度,严格落实巡管护制定,强化古树管理,护好“活化石”。另一方面,要继续加强古树资源利用,充分挖掘释放古树价值,打造更多的古树文化绿色消费新场景。