【绿美揭阳 代表行动】揭东区霖磐镇:着力关键环节监督 助力绿美生态建设
来源:揭东人大 发布时间:2023-08-02 10:12 浏览次数:1818 【字体:

围绕“更好发挥人大代表作用”,推进绿美霖磐生态建设,7月29日,揭东区霖磐镇人大组织部分市、区、镇人大代表在镇区、联西村开展视察活动,并召开“镇长约请人大代表、助力绿美霖磐生态建设”座谈会,以实地视察、座谈交流的方式,听民声、集民智、谋良策,为深入推进绿美霖磐生态建设贡献人大力量。



代表们先后到稠岗大道、五金城西路和福安路实地察看道路建设和植绿情况,听取相关情况汇报。

在稠岗大道,代表们了解到,过去道路因年久失修,路面坑洼不平,破损严重;路下排水道、灌溉渠塌方淤堵,每逢下雨天积水成池,泥泞不堪,给当地百姓生产、生活带来诸多不便。依托乡村振兴资金作为启动资金,联西村委、村民筹资小组积极发动社会各界人士和热心乡亲慷慨捐资,参与到道路改造提升中来,着力促成难题解决。历时三个多月,昔日群众抱怨的“烦心路”今天已是焕然一新的“暖心路”,坑洼路变成水泥路,宽敞通畅,路面干净整洁。今年4月份,霖磐镇北片(联西)人大代表联络站组织代表在稠岗大道开展植树活动,共种植65株大叶紫薇,一株株新苗错落有致,为稠岗大道增添了一抹盎然生机。




在五金城西路现场,镇政府相关负责同志向代表们汇报了美丽圩镇建设项目(首期)情况,详细介绍道路防洪排涝改造取得的成效,并就去年代表们专题视察项目建设期间所提建议意见落实情况进行一一回应。



据了解,美丽圩镇建设项目于2022年8月底开工,工程计划总投资约1976万元,建设的主要内容为:三路一排水,三路为金安街、五金城西路、风安路,一排为镇区防洪排涝工程。项目开展以来,镇政府严密组织施工单位科学施工,严格执行施工标准,强化项目监督,落实安全措施保障施工,通过多方努力,项目已按期按质建成。



随后,代表们来到改造后的福安路,看到道路两旁配套了路灯、绿化,整条道路干净整洁,道路安全性、通行舒适度都有显著提高,纷纷发出感慨:昔日“闹心路”终变“顺心道”。盛赞霖磐镇乘着乡村振兴和美丽圩镇创建的东风,对福安路的路面进行全面改造升级,把困扰群众近三十年的泥土路变成水泥路,切切实实回应了群众的“呼声”。



视察活动后,召开“镇长约请人大代表、助力绿美霖磐生态建设”座谈会。会上,镇政府主要负责同志向代表们汇报“绿美霖磐生态建设”工作情况,对代表们视察现场提出的强化道路管养植绿、完善宣传设施、做好三线整治、美化人居环境等意见和建议,镇负责同志现场一一作出回应。


活动中,镇委负责同志希望人大代表充分发挥各自优势,通过视察、调研等活动,依法履职尽责,积极发挥人大代表“宣传员”“引导员”“服务员”和“监督员”作用,切实投入到绿美霖磐生态建设中,共同创建更美好的人居环境;期望人大代表们一如既往地多听取、收集、反馈群众意见,助力政府落实好各项民生工作,全力推动绿美霖磐生态建设。