【绿美揭阳 代表行动】揭西:扛牢源头责任 守护绿水青山
来源:揭西人大 发布时间:2023-08-03 10:10 浏览次数:1793 【字体:

根据省、市人大常委会关于“更好发挥人大代表作用”主题活动的工作安排,近日,揭西县人大常委会组织市人大代表第二小组全体代表,围绕榕江流域水污染治理情况开展专题调研,践行保护榕江源头的责任担当,凝心聚力守护好揭西绿水青山。






调研组一行先后来到五云镇梅江河支流、钱坑镇国考龟山塔断面,通过听取汇报、实地察看等方式,详细了解揭西县梅江河支流水污染整治情况、国考龟山塔断面水质情况。


据悉,近年来,揭西县坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态文明和绿色发展理念,始终把生态文明建设和生态环保工作作为忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治考验,以抓好国考龟山塔断面水质达标攻坚为总任务、总目标,协调联合相关部门齐抓共管,深入推进榕江各流域干、支流断面整治,持续抓好推动落实,水污染防治攻坚工作成效明显,各项工作迈出了新的步伐。





活动中,调研组一行还到钱坑镇人大代表中心联络站开展活动,详细听取镇人大关于代表联络站“三化”建设工作等方面的工作汇报,围绕如何发挥联络站作用、促进代表履职深入交流探讨。


座谈会上,代表们听取了揭西县政府有关负责同志关于榕江流域水污染整治工作情况汇报,并结合自身工作实际积极建言献策——


“精准落实流域水质应急处置,才能应对汛期暴雨突发天气对榕江的水质影响。”


“对于禁养区内的养殖户,在采取关闭、取缔、搬迁的方法外,也要适当提高补偿标准,提高养殖户的配合与支持,便利工作开展。”


“畜禽粪便乱排对水源污染影响较大,建议加大统筹推进畜禽废弃物资源化利用。”

……


揭西县人大常委会负责同志在会上强调,县政府及相关职能部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,提高政治站位,全面提高水污染治理工作质量,守护一江清水,不断提升人民群众获得感和幸福感;要扛牢责任,明确职责,形成齐抓共治的水污染防治工作格局,不断提升环境治理水平。要扩大污水管网建设范围,加大执法力度,加强普法宣传教育和生态文明宣传教育,提升人民群众水环境防治责任意识,营造全社会人人讲环保、共同爱护水生态环境的良好风气,为推动揭西县榕江流域水污染整治工作高质量发展作出应有的贡献。