【绿美揭阳 代表行动】 揭西:代表活动“强心剂” 绿色发展“加速度”
来源:揭西人大 发布时间:2023-07-28 10:13 浏览次数:1707 【字体:

根据省、市人大常委会关于“更好发挥人大代表作用”主题活动的工作安排,7月26日,揭西县人大常委会组织省人大代表揭西小组和市人大代表第一小组全体代表,围绕推进绿美揭西生态建设开展专题调研,为深入推进绿美揭西生态建设贡献人大力量。




调研组一行先后来到河婆街道西坑村高塘、塔头镇旧住村,通过听取汇报、实地察看等方式,详细了解揭西县2023年森林质量精准提升工程以及绿美生态乡村建设情况。


据悉,近年来,揭西县始终将生态文明建设摆在重要位置,精准施策,全力推进绿美揭西生态建设,打造“生态发展示范区”新样板,在全省率先制定《关于深入推进绿美揭西生态建设的实施方案》及其配套文件,以实际行动落实省委十三届二次全会关于推进绿美广东生态建设的工作部署。2023 年4月11日,广东省林长制简报专门向全省推荐揭西做法。



调研组一行还到塔头镇人大代表中心联络站开展活动,详细听取了塔头镇人大主席关于人大代表中心联络站建设、代表履职平台建设等方面的工作汇报,围绕如何创新人大代表联络站建设、利用“接待日活动”助力绿美揭西生态建设等方面深入交流探讨。



座谈会上,代表们听取揭西县政府有关负责同志关于推进绿美揭西生态建设工作情况汇报,并结合自身工作实际积极建言献策——


“绿美生态建设需要很大投入,要做好风险管控,针对公益林、商品林、名树古木分类设置专项资金购买森林保险。”


“绿美乡村生态建设大多需要聘请第三方专业公司负责勘察设计等工作,建议要对设计、造价等合同约定内容严把关严把控,避免产生纠纷。”


“植树造林是种易护难,建议因地制宜,结合各地情况推广塔头旧住村经验,扩大经济效益,加大后期管护投入。”


“要注意做好病虫害防治工作,既要有效控制病虫害,又要减少化学农药对环境的危害,不断提高精细化管护水平。”


……


揭西县人大常委会主要负责同志在会上强调,各级人大代表要积极响应省委、市委、县委的号召,在绿美揭西生态建设中积极反映人民群众呼声、听取人民群众意见、汇集人民群众智慧。县政府及相关职能部门要深入贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实县委工作部署,按照今年绿美揭西生态建设既定目标和任务,突出抓好森林质量的精准提升,打造高质量的绿美城乡、绿色通道,全面加强自然保护地的建设和古树名木的管护,发动群众和社会各界参与义务植树活动,锚定“绿美生态”,持续发力,久久为功,做深做实揭西“绿”文章,高质量推进绿美揭西生态建设。