【绿美揭阳 代表行动】普宁:厚植生态发展底色 四级人大代表齐行动助力高质量发展
来源:普宁人大 发布时间:2023-08-02 10:11 浏览次数:1874 【字体:

近日,普宁市人大常委会组织在普的全国、省、揭阳市人大代表和部分普宁市人大代表开展“绿美普宁生态建设”和实施“百县千镇万村高质量发展工程”专题调研。




代表们首先来到燎原街道渔新村,察看内溪沿岸景观,听取和询问村负责人关于推动美丽乡村情况等方面工作情况。在调研过程中,代表们对该村通过“支部牵头,党员带头,群众参与”模式推动美丽乡村建设给予充分肯定,建议要继续广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全民参与农村人居环境整治,全面打造生态宜居美丽乡村。


在云落镇红饶村,代表们沿途察看该村榕树群,认真听取市林业部门负责人关于古树保护工作情况介绍。代表们认为,古榕树群是村落历史文化的见证者,具有重要生态、历史、文化、景观和经济价值,建议相关部门要把开发和保护有机结合起来,守住“绿色乡愁”,厚植生态发展底色。


察看赤岗镇双枝山村安居楼后,代表们建议要认真总结双枝山村民安居楼的做法并加以推广,努力让这种模式惠及更多的人民群众。察看广东烟草粤东区域卷烟物流配送中心和市中医医院老年康复医疗中心后,代表们建议要坚持有策有方谋项目,推动手中的“施工图”转化为“实景画”,全力以赴推进“百千万工程”落地落实。



活动中,代表们还实地察看了里湖镇降地涵湿地公园和滨江公园、普宁市供港澳蔬菜基地、流沙南街道马栅铁新城公园等。


在随后召开的座谈会上,调研组认真听取市政府有关负责同志关于推进绿美普宁生态建设情况和实施“百县千镇万村高质量发展工程”工作情况汇报。


代表们对我市推进绿美普宁生态建设和实施“百千万工程”工作给予了高度评价,认为普宁市认真贯彻落实习近平生态文明思想,全力推进绿美普宁生态建设,城市面貌和人居环境不断改善,人民群众幸福指数不断提升;市政府及有关职能部门、镇街紧盯各项指标任务,强化工作举措,狠抓经济社会发展,“百千万工程”工作初见成效。代表们建议,各地各部门要认真落实省委“1310”部署,围绕市委“创百强,上千亿”目标任务,以时不我待的紧迫感和咬定青山的韧劲毅力抓好“百千万工程”实施,加快提升经济总量,把“三农”工作抓在手上,大力推进乡村振兴重点工作,努力推动全市经济社会实现高质量发展;要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,改善生态环境就是发展生产力,积极推进绿美普宁生态建设,让绿色成为高质量发展的亮丽底色。代表们表示,将继续发挥好密切联系群众,深入调查研究的优良作风,提出高质量的议案建议,让人民代表大会制度优势在普宁得到充分彰显。


据介绍,今年主题活动月期间,普宁市人大常委会采用“2+N”取题模式,即围绕“绿美普宁生态建设”和“实施ʻ百县千镇万村高质量发展工程ʼ”2个主题和N个其他主题开展专题调研、执法检查等活动。此外,各代表小组在正式开展调研前认真学习好有关调研主题的政策文件,并通过进人大代表联络站接待群众、走访群众等形式听取群众意见,结合现场调研,找准工作薄弱环节,提出有针对性、高质量的意见建议,推动解决群众反映的突出问题。