【县乡人大】建好用好代表联络站架起民意“连心桥”——记揭西县坪上镇两级代表联络站建设过程
来源:《揭阳人大》2022年第4期 发布时间:2023-04-26 17:14 浏览次数:4160 【字体:

习近平总书记在中央人大工作会议上强调,要坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主。近年来,揭西县坪上镇人大坚持把代表联络站作为践行全过程人民民主的重要载体,作为夯实基层人大工作、充分发挥代表作用的有效抓手,持续推动代表联络站在建设上规范提升,功能上逐步完善,作用上有效发挥,架起社情民意“连心桥”。


从零到有:建设“六有”联络站


在市、县人大常委会的精心指导下,在镇党委的大力支持下,坪上镇人大按照“六有”标准,全力推进各级人大代表联络站“三化”建设。目前,坪上镇设立1个人大代表中心联络站,并按照村级分片原则,设立南联、湖光、尖田、员西、连城、红旗6个村级人大代表联络站。每个联络站都配备站长、联络员,负责联络点的日常维护和运营。镇人大探索建立《人大代表联络站工作制度》《人大代表联络站工作人员职责》《人大代表接待群众工作流程》等工作制度,对代表联络站的设立要求、受理事项范围、接待选民与群众的程序和步骤等作出明确规定,各项制度在各级联络站内统一挂牌上墙。


走进代表联络站,电脑、打印机、扫描机、档案柜、会议桌等办公设备一应俱全,代表信息、工作制度、进站计划等张贴在醒目的位置,接待登记簿、活动记录表、代表履职档案统一规范。代表联络站建设和活动经费足额列入财政预算,保障代表联络站工作的正常开展,更好地支持和保障各级人大代表依法履职。


从有到用:推动代表和群众进站


代表联络站建起来是基础,管好用好才是关键。在代表联络站刚建立时,存在知晓率不高、功能定位模糊等问题,坪上镇人大在加强和规范人大代表联络站建设运行上进行了积极探索,不断提升人大代表联络站建设和管理水平。


面对由于宣传力度不够、宣传方式单一,群众对联络站知晓率不高的情况,坪上镇人大利用宣传栏、微信群、新媒体等多种形式,深入宣传代表联络站的功能作用,特别是推动解决群众“急难愁盼”典型事例的宣传,扎实推动代表联络站深入人心。建站初期,还有部分群众误认为联络站是“信访部门”,进站时主要反映矛盾纠纷、诉求个人利益,在实际运作中也更似“信访站”,加上有关问题反映到相关职能部门后,由于缺少督办等相关制度,问题处理进展较为缓慢,渐渐地影响群众的进站热情。对此,坪上镇人大不断完善、细化相关制度,进一步明确群众进站反映问题的范围,避免联络站成为“信访站”,让联络站在正确轨道上运行。同时,及时将群众反映的问题交办到相关部门,加大督办力度,做到事事有着落,件件有回音,不断提高群众认可度。

随着人大代表联络站逐步规范运行,代表联络站作用发挥日益明显。两年多来,坪上镇人大联络站共开展了32次代表接待日活动,各级进站代表74人次,接待群众58人次,收集意见建议28件,推动解决问题27个。


从用到好:提升联络站运行成效


既要建好、管好人大代表联络站,更要用好人大代表联络站,充分发挥人大代表联络站倾听群众心声、反映民情民意、解决困难问题的“连心桥”作用,做到民有所呼、我有所应。


2021年初,坪上镇人大代表进联络站履职时提到,员东村员埔水利下段,因年久失修,现场垃圾很多,雨水季节排水不畅,容易内涝,干旱季节又不便于灌溉水田,严重影响群众的农业灌溉,群众反映十分强烈。镇人大主席团高度重视,经过多次调研,协调镇水利组现场勘查,研究提出重修员埔水利的建议。经坪上镇第十四届人民代表大会第十次会议票决通过,员东村员埔水利下段建设工程项目成为政府民生实事项目之一。坪上镇人大主席团将该项目列为重点督办项目,积极建议上级保障建设资金,组织镇人大代表多次深入建设项目现场,及时了解施工过程存在的问题和困难,提出意见建议,助推民生实事项目建设如期完成。最终,该项目于12月份竣工验收投入使用,解决了员埔片农田灌溉问题。


这只是坪上镇人大代表联络站发挥为民办事作用的一个缩影。自联络站建立以来,代表们以站为“窗口”,围绕群众所需所想所盼,收集意见建议;以民生实事为抓手,推动解决群众“急难愁盼”,有力助推农村道路建设、环境卫生整治等民生问题的落实解决。


此外,坪上镇人大还充分利用代表联络站的场地优势,积极开展学习培训和履职交流活动,夯实代表履职基础。由于代表来自各行各业,理论素养和知识水平存在局限性,在接待群众过程中,对一些问题解答起来有一定难度。加上缺少刚性约束措施,部分代表以本职工作为重,履职积极性不高。坪上镇积极探索发挥人大代表作用的有效途径,采取一系列措施,促进人大代表积极履职。一方面,根据实际情况和代表履职的需要,科学合理地安排代表履职学习培训的内容,使代表们对人民代表大会制度有更为深刻的认识,对如何正确履职有更全面的把握,增强代表履职的责任感和参与活动的主动性。另一方面,围绕党委中心工作及群众普遍关注的民生问题,组织代表开展形式多样的履职活动,丰富活动载体,提升代表活动的质量和实效。此外,探索代表约束制度,对长期不履职的“挂名代表”“荣誉代表”采取谈话提醒、通报批评等措施,让代表有“位”更有“为”,为推进基层人大工作提质增效不断注入新的活力和动力。