【县乡人大】发挥人大监督职能 筑牢食品安全防线 ——揭东区玉湖镇人大组织人大代表开展食品安全专项视察活动
来源:揭东人大 发布时间:2023-10-11 15:41 浏览次数:1458 【字体:

 民以食为天,食以安为先。食品安全关系到每一个人的身体健康和生命安全,是涉及千家万户的民生工程。为充分发挥人大依法监督职能,切实维护人民群众“舌尖上的安全”,近日,揭东区玉湖镇人大组织人大代表到辖区内的重点场所开展食品安全专项视察活动。



视察组一行首先来到宁化中学食堂,认真检查食堂相关证照是否齐全有效、餐厨环境是否整洁卫生、食材来源是否合法合规、生产日期是否真实新鲜,并进入后厨操作间及库房,实地查看“明厨亮灶”设备运行情况,检查食品留样工作。代表们对学校食堂的食品安全管理制度落实情况给予肯定,并建议学校负责人及相关管理人员,继续夯实食品安全主体责任,加强工作人员的食品安全教育,提高相关人员的食品安全意识,严格落实落细食品安全“日管控、周排查、月调度”工作制度,确保全校师生的餐饮安全。



  随后,代表们到观音山协利水厂开展检查,察看水厂经营的相关资格证照,认真听取水厂负责人对于水厂运行管理情况的简要汇报,重点向负责人了解饮用水的运输、存储、加工和销售等环节是否闭环安全。代表们详细检查水厂经营场所环境卫生是否达标,产品的商标注册、外包装、标签标识、生产日期等是否齐全合规。同时,积极向经营者普及食品安全知识,宣传《食品安全法》,要求经营者要依法生产,守法经营,严把食品安全关,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

下一步,玉湖镇人大将持续发力,充分发挥人大代表作用,履行监督职责,促进加大食品安全监管力度,抓好食品安全法的贯彻实施,织密织牢食品安全“防护网”。