【县乡人大】惠来人大:多措并举加强人大代表工作能力建设
来源:《揭阳人大》2023年第2期 发布时间:2023-10-24 10:28 浏览次数:1603 【字体:

习近平总书记在中央人大工作会议上强调:“各级人大常委会要加强代表工作能力建设,支持和保障人大代表更好依法履职,使发挥各级人大代表作用成为人民当家作主的重要体现。”这一重要论述对加强新时代人大代表工作能力建设指明了方向、提供了遵循。近年来,惠来县人大常委会深入贯彻落实中央、省委人大工作会议精神,认真探索创新代表工作思路和方法,多措并举加强和改进代表工作,不断提高代表履职能力和水平,努力为代表履行职责、发挥作用提供有力保障,较好地促进了全县经济社会的和谐稳定发展。


加强宣传培训,提高代表素质


代表素质是代表发挥作用的前提。近年来,惠来县人大在努力提高代表素质上下功夫:一是加大宣传力度。采取多种形式宣传与代表行使职权有关的法律法规,把《代表法》等学习材料发到每位代表手中,便于代表自学,同时要求各镇人大主席团通过板报、标语等形式进一步加强宣传,并为代表订阅《人民之声》等杂志,以此强化代表的履职学习和法律意识。二是加大培训力度。把准代表联络站“大课堂”定位,组织代表学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记关于实施乡村振兴战略的一系列重要论述,学习贯彻中央和省委、市委、县委人大工作会议精神及有关政策部署等,教育引导广大代表认真履职,积极参与到乡村振兴等各项工作中去。2021年以来,共组织县人大代表学习培训6场次、1895人次,代表履职能力得到逐步提高。三是加大学习力度。把调查研究作为一项“基本功”和“必修课”,坚持视察调研必先学习,组织代表参加调研视察时必先组织有关代表进行相关知识学习研究,在找准问题、深剖原因、提出建议上下功夫,为人大常委会审议工作提供一手资料,切实增强监督实效。


完善工作制度,加强沟通联系


为加强人大代表工作,在深化人大代表工作部门建设、配齐配强部门人员的基础上,进一步落实县人大常委会组成人员联系代表、代表联系群众制度,印发《惠来县第十六届人大代表2023年活动工作安排》,设立代表接待日,规定每月10日、20日接待来访代表,接待日由县人大常委会副主任轮值;安排专委和各工作委员会挂钩联系各镇人大及其所在辖区的县人大代表,各镇设置若干个代表小组,将县人大代表安排到各代表小组,设代表小组长1名,进一步压实责任,强化“两联系”工作制度。建立代表档案,激励代表履行职责,去年县人大常委会组织对镇村代表联络站开展调研,提出要认真开展代表履职评价,并落实各镇人大做好代表档案归档工作;今年通过对镇村代表联络站的督查,特别是对代表档案的检查,了解了全县的代表工作,提高了代表团和代表小组工作的积极性,激励了代表履职尽责。


强化“三化”建设,建好用好阵地


为加强人大代表履职平台阵地建设,更好贯彻落实以人民为中心的发展理念,惠来县人大坚持“建、管、用”原则,致力推进镇、村两级人大代表联络站“三化”建设,同时紧扣代表联络站“信息站、民意窗、连心桥、监督岗、大课堂”功能定位,在原有基础上提质增效,更好优化平台、健全机制、创新活动,进一步架好代表和群众沟通的桥梁,把听取民意的触角延伸到离群众最近的地方,通过开展形式多样的履职活动,推动阵地“建”起来,代表“动”起来,站点“热”起来,更好为群众办好事、办实事。至2022年底,全县共建成镇级人大代表中心联络站15个、村级人大代表联络站308个,实现了代表活动阵地全覆盖。据不完全统计,2022年以来,各镇人大依托联络站广泛开展代表接待选民、议事议政、向选民述职等活动达2500多场次,接待群众近2万人次,共收到群众意见和代表提出建议360件,并协调各方予以解决,较好地促进代表在推动基层民主政治建设中释放能量、发挥作用,有效助推惠来高质量发展。


开展代表活动,发挥代表作用


近年来,惠来县人大认真组织开展代表主题活动、专题调研、集中视察等活动,使代表作用得到较好发挥。一是围绕中心更好服务大局。紧扣市委“绿美揭阳”生态建设,积极助力“绿美惠来”生态建设,打造人与自然和谐共生的绿美惠来,今年4月,组织部分在惠来的省、市、县、镇人大代表开展义务植树活动,为惠来添加了一道绿色风景线;同时,专门组织部分县人大代表参与绿美惠来工作情况调研,并通过人大代表的引领作用,动员广大群众积极参与到植绿、护绿、爱绿的行列中来,倡导做绿色生态文明的守护者,为家乡多种树、让家乡绿起来、美起来,用实际行动为绿美惠来添绿增彩。二是组织代表集中视察活动。如今年1月,组织惠来县的全国、省人大代表开展集中视察活动,先后到国家电投集团90万千瓦海上风电项目、前詹海源达鲍鱼产业基地、汕汕高铁惠来站等项目实地察看,并就惠来县海上风力、绿色能源建设发展等工作开展座谈交流,提出积极的建议意见,取得了较好的效果。三是开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。如2022年7月,组织区域内的省十三届、市七届人大代表分成三个小组开展专题调研活动,分别调研惠来县落实健康促进与教育工作、相关企业开展创新平台建设情况、建筑工程质量安全工作,更好发挥人大代表作用,有效促进卫生健康教育,推进企业创新平台建设,以及健全质量管理制度,确保人民群众生命财产安全。此外,惠来县人大在每次开展视察调研活动时,都邀请相关领域的人大代表参加,各镇也相应组织代表开展调研视察活动及小组活动,人大代表为当地经济社会的发展作出了应有贡献。

注重建议质量,提升办理实效


惠来县人大高度重视代表建议内容高质量,在多次代表学习培训会上,常委会有关领导要求代表提建议要结合实际,及时把人民群众的意见、要求和愿望反映上来,通过法定程序反馈给有关部门,对重大疑难问题,则通过代表建议的形式提出,增强了解决问题的力度,推动人大代表建议“内容高质量、办理高质量”工作迈上新台阶。如2021年10月,县十六届人大一次会议收到杨昀等代表提出关于对仙庵镇高尔夫球场路口至球场道路进行维修的建议,对此,惠来县人大落实选联工委对承办单位的办理情况进行督办,并多次召开工作推进会,听取县政府有关工作汇报,研究解决工作中碰到的困难和问题,督促跟踪代表建议意见落实到位。县政府对县人大代表提出的建议意见高度重视,要求各承办部门采取有效措施,认真抓好建议意见的办理工作,并定期向县人大报告工作进展。通过检查督促、跟踪落实,项目进度推进得到加快,仅用2个月的时间就完成该路段的修补工作,保障了群众出行安全。