【县乡人大】揭西县人大常委会举办镇街人大代表中心联络站站长学习培训班
来源:揭西人大 发布时间:2023-08-24 11:16 浏览次数:1853 【字体:

8月23日,揭西县人大常委会举办镇街人大代表中心联络站站长学习培训班,通过实地考察和专题培训的形式,切实提升镇街人大代表联络站“三化”建设水平,推动人大工作和建设提质增效、提档升级。

 

上午,学习考察组一行来到揭东区玉滘镇,先后实地考察玉滘镇人大主题公园、尖山村代表联络站与红色纪念馆,详细了解联络站硬件建设、制度规范、运行管理和人大知识宣传等经验,并对使用联络站、发挥代表作用等情况及下一步工作打算进行交流探讨。

  

下午,考察组一行来到揭西县棉湖镇人大代表中心联络站参观学习,听取了镇人大主席关于代表联络站“三化”建设、活动开展、组织管理等方面的经验介绍,并查阅代表履职台账、群众接待记录和工作制度等资料,认真学习其先进经验做法。 

随后,召开专题培训会,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,对联络站“三化”建设、示范站建设、省市专项资金使用有关工作开展培训。会议强调,各乡镇(街道)人大要进一步提高思想认识,对标基层示范联络站,明确各项工作要求,不断推动代表联络站“三化”建设这项工作做深做细、取得实效,推动县乡人大工作高质量发展。一要加强理论武装,夯实代表履职根基。要在学懂弄通做实上下功夫,系统、准确、全面地学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习代表联络站建设的各类规范文件,做到熟练掌握,熟记于心,明确新时代人大代表联络站工作目标和任务要求。二要强化责任担当,推动联络站提质增效。要明确肩上的责任,以认真的态度投身到人大工作当中。要安排代表定期进站接待群众,听取和收集群众诉求,组织代表深入群众,努力为老百姓办实事好事;加强代表培训,提升履职能力,进一步增强代表的责任感和使命感。对照联络站建设标准逐项认真检查,查漏补缺,在原有的基础上进行提升,扎实推动代表联络站“建管用”提质增效,充分发挥其平台功效。三要推进管理规范,提升资金使用效益。要切实负起主体责任,高度重视省、市人大资金管理使用,积极谋划人大工作,既要加快支出进度,确保资金落到实处、发挥作用,也要严格按照要求,严格资金支出范围,确保专款专用;要实施精细管理,明细科目,实行专账核算,保障专项资金安全、高效运行。