【县乡人大】惠来县华湖镇人大:以民声定民生 让实事稳实施
来源:《揭阳人大》2022年第4期 发布时间:2023-04-19 17:27 浏览次数:3978 【字体:

党的二十大报告提出,要增进民生福祉,提高人民生活品质。过去一年,惠来县华湖镇人大积极践行全过程人民民主,始终把“促进民生改善、增进群众福祉”作为依法履职的重中之重,通过采取一系列有效措施,从选题、督办、落地各个环节,努力推动民生实事项目更加契合人民群众的需求和期待,更好把人民群众的操心事、烦心事、揪心事,变成一件件的高兴事、舒心事和幸福事。


选题定事,民生实事项目突出“接地气”


“听得到老百姓声音,选得准实施项目”,这是华湖镇人大在扎实推进民生实事票决制时始终坚持把握好的两个关键。在2022年初人代会召开前,华湖镇人大组织代表聚焦群众日常普遍关心关注的热点、难点及焦点问题,通过入户走访联系选民,到联络站开展接待选民日活动,进村、进企业、进学校等方式,多途径全方位听取群众、企业代表和社会组织代表等的意见和建议,最大范围征集社情民意,努力把与群众生活息息相关、与辖区经济发展迫切需要的民生建设项目征集上来。对收集到的意见建议,组织代表实地调研并与镇委镇政府沟通协调确定初选项目,并在人代会上票决产生了包括华湖镇万里碧道建设、镇前路升级改造、国道228华湖段农房管控风貌提升、镇卫生院开设口腔门诊等4件民生实事。把民生实事票决制的实施,建立在广泛的民意基础之上,让代表更加深切地感受到了“我为选民负责”的主人翁意识和“由民作主”的自豪感,使得人大代表的履职更有动力、更为务实,也使得政府民生实事项目的确定更接地气、更贴民心。

督促推动,民生实事项目跑出“加速度”


票决出来的民生实事项目进展如何?群众满不满意?这是华湖镇人大一直心系的问题。为推动项目真正落实落地,华湖镇人大多次组织开展民生实事项目专项监督活动,采取“镇党委牵头+人大主席团成员分组包项目+人大代表全程监督”的联动监督方式,常态化开展民生实事项目监督工作,及时跟踪掌握项目实施进度;同时,每季度形成专门的情况报告,动态分析项目实施中的存在问题和主要原因,提出针对性的意见建议,印送镇政府研究办理,进一步凝聚人大的监督合力,更好推动各项民生实事项目扎实向前推进。其中,拥有一支专业能力强的医疗卫生人才队伍,设有6个综合治疗室并配备全景机、牙片机等多种设备的华湖镇卫生院口腔特色门诊,该项目在镇委、镇政府的高度重视以及人大代表的有力有效监督下,从谋划到建成并投入使用仅用了6个月时间,民生实事项目切实在快中求好、质效兼顾中跑出了华湖“加速度”。另外,截至10月底,华湖镇2022年民生实事其他三个项目也已全面完成。


落地见效,民生实事项目开出“幸福花”


“民生实事项目是政府对广大群众作出的庄严承诺,是一项严肃的‘答卷工程’,老百姓是出卷人,政府是答卷人,必须高质量完成”。这是华湖镇政府对人民的允诺!针对民生实事项目如何落地实施的问题,华湖镇政府实行“一个民生项目、一名责任领导、一个责任部门、一个实施方案、一套奖惩机制”的“五个一”工作机制,落实民生实事项目例会调度和督促检查制度,及时协调解决项目实施过程中的困难和问题,针对性拿出解决方案予以细化任务和全速推进,用心用情用力把各项民生实事办实办好办成。“在家门口就能享受到市级口腔专家优质的医疗服务,收费又便宜,听到这个好消息后,今天先来做个检查,然后再听听专家的意见。到华湖镇卫生院口腔特色门诊就诊,感觉既放心又舒心,感谢华湖镇政府!”来自惠来县华湖镇梨高村的村民高戴玉幸福感满满地说。这是华湖镇人大推动民生实事项目落地见效、开花结果的一个具体缩影,也是华湖镇人民群众获得感、幸福感和安全感不断提升的生动写照。