【绿美揭阳 代表行动】 县乡人大动态
来源:榕城人大、揭东人大 发布时间:2023-07-31 10:12 浏览次数:1767 【字体:

7月25日,榕城区人大常委会仙桥街道工委组织辖区内部分人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。





活动中,代表们一行先后现场察看了929乡道两旁榕城区人大绿化带和“不忘初心,牢记使命”党建主题公园的绿美生态建设情况。随后,召开座谈会,听取关于绿美仙桥建设等情况报告。


代表们对绿美仙桥建设给予高度评价,并就存在问题提出意见建议。建议要加大宣传力度,增强群众“主人翁”意识,提高群众的参与度,推动绿美生态建设工作常态化开展;要聚焦街道重点工作,发展“美丽经济”,以实际行动推动形成全民爱绿植绿护绿兴绿的良好氛围,切实把绿美生态建设工作做细做好。


7月19日,揭东区人大常委会曲溪街道工委组织部分区人大代表实地视察曲溪街道敬老院、揭东区第四小学等地,结合“更好发挥人大代表作用”主题活动,围绕敬老院升级改造及区第四小学教学楼建设等民生项目推进过程中需要解决的实际问题和关键环节积极建言献策,力促民生实事落地落实。



在曲溪街道敬老院,视察组实地察看敬老院升级改造项目建设进度,认真听取项目主要负责同志在项目成效、资金投入、工程建设、施工安全等方面的详细汇报,深入了解敬老院现有老人在日常住宿、用餐、照护等方面的保障情况。


在区第四小学教学楼施工现场,视察组实地察看教学楼建设情况,听取学校主要负责同志关于学校办学、学生教育以及教学楼建设情况的汇报,详细了解教学楼建设项目在资金投入方面存在的困难。


随后,召开座谈会。代表们结合自身岗位和当天视察情况,就如何大力推进民生项目建设、持续增进民生福祉等内容展开深入交流,并围绕医疗、养老、住房、教育等领域提出了一系列意见建议。期间,来自缶灶村的代表针对城区污水管网建设、城市内涝积水等问题积极发言,更是引发了在座代表的热烈讨论,大家你一言我一语,提出了许多可操作性、建设性的意见建议。



7月份以来,普宁市洪阳镇人大组织辖区内的揭阳市、普宁市、洪阳镇三级人大代表围绕绿美广东生态建设开展主题活动,为推动普宁生态事业发展贡献代表智慧、代表力量。


代表们深入村居巷道、农贸市场、学校、公园等公共场所,实地视察了解绿美洪阳建设、环境卫生整治、镇村风貌建设等工作,听取了镇、村负责人相关工作情况汇报。


通过视察,代表们肯定洪阳镇绿美工作取得的成效,认为该镇整体环境有明显改善,建议各村各单位要进一步加强对卫生死角的整治完善,严格落实“门前三包”政策,全面推进绿美洪阳建设。同时纷纷表示,作为一名人大代表,不仅要做绿美的监督员、宣传员,更要做绿美工作的示范者,以实际行动提升洪阳镇绿美生态质量和水平。


活动期间,代表们还到户外开展“护绿”行动,对今年新植树苗进行除杂草、浇水、施肥、固土等养护,增加新植树苗成活率,对山边、水边、路边、镇村边、景区边开展绿化美化,对村旁、路旁、水旁、宅旁开展环境卫生整治,以实际行动营造绿美洪阳生态建设“全民参与,代表先行”浓厚氛围。


近日,揭西县塔头镇人大开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,组织辖区内市、县、镇三级人大代表进校园,扎实推进绿美揭西生态建设。






活动当天,在揭西塔头镇中学,代表们来到课堂里,与师生们面对面、零距离,围绕“什么是绿美揭西、为什么要开展绿美、绿美行动应该怎么做?”开展讨论交流,积极引导师生围绕人人爱绿、积极植绿、自觉护绿、大力兴绿的目标,主动参与到绿美揭西建设中。代表们还通过发放倡议书的方式加大宣传力度,当天共发出倡议书800多份。


一份份宣传倡议书,一声声耐心讲解,展现了代表们宣传绿美揭西的坚定信念,“作为一名人大代表,我曾经参加过不少宣传活动,但是这一次经历对我来说非常重要。在发放倡议书的过程中,我感受到了与学生互动的独特性,这是我难得的一份体验和收获。”代表感叹道。通过本次活动,学生们更加深入地了解习近平生态文明思想,表示要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,更加关注绿美活动,做绿美揭西建设的践行者。