【绿美揭阳 代表行动】 县乡人大动态
来源:榕城人大 发布时间:2023-08-16 10:08 浏览次数:1756 【字体:

近日,榕城区人大常委会东升街道工委组织辖区内部分市、区人大代表围绕推进绿美榕城生态建设开展调研活动,充分发挥人大代表作用,助力打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动绿美生态建设走深走实。




活动中,代表们首先来到梅东大桥下绿化带,实地视察绿化情况,现场听取该区域植绿补绿工作的情况介绍,深入了解该区域绿化工作取得的成效和存在困难。随后,代表们到沙港村法治小公园,实地察看法治小公园绿化情况和水污染防治情况,听取沙港村关于公园建设和植绿护绿成果的介绍。


实地调研后,代表们来到东升街道召开座谈会,听取关于推进绿美生态建设的工作情况汇报。与会代表们对街道在推动绿美榕城生态建设及人居环境整治工作取得的成效给予充分肯定,同时就推动绿美东升生态建设,加强植绿补绿等工作积极建言献策,提出具有针对性、实效性的建议意见。


人大东升街道工委有关负责同志表示,下一步将把代表们的建议意见反馈给相关部门,助力推进街道绿美生态建设。同时将通过组织开展代表视察调研活动等形式,发挥人大代表的积极作用,助推街道各项中心工作开展。


近日,榕城区砲台镇人大组织辖区内部分省、市、区及镇人大代表围绕绿美生态建设开展形式多样代表主题活动。




活动中,代表们分别视察了砲台排水闸重建工程(即“三涵斗”桥)项目建设现场和石牌金星公园。在砲台排水闸重建工程项目建设现场,代表们听取施工单位的工作情况介绍后,建议施工单位加快项目建设进度,确保工程按期竣工、大桥早日通车,以缓解老镇区的交通压力,真正把民生实事工程打造成为民心工程、满意工程。在石牌金星公园,代表们听取石牌村党委关于人居环境整治的工作情况汇报,对该村在推动绿美砲台生态建设及人居环境整治工作取得的成效给予充分肯定,并就下一步工作提出意见建议。


活动当天,代表们还开展内河污水治理调研和参与《广东省宗教事务条例》执法检查等活动,先后视察了李厝经济社内河污水处理设施、洪厝经济社枫情河污染整治情况,听取镇政府贯彻实施《广东省宗教事务条例》的情况汇报,就有关工作提出建议意见。


随后,在镇人大代表中心联络站召开座谈会,砲台镇人大主要负责同志结合主题活动为代表们上了《如何更好履职》辅导课,要求代表要切实增强做好人大工作的责任感和使命感,加强与群众的联系沟通,全面收集社情民意,充分发挥人大代表的主体作用,积极反映群众心声诉求,以实际行动践行和发展全过程人民民主。


接下来,砲台镇人大将深入贯彻落实习近平生态文明思想,发挥人大代表的引领示范作用,服务代表履行好职责,围绕粤东城际铁路建设、国道206改线工程、乡村振兴、绿美生态建设及招商引资等中心工作,定期听取有关工作情况汇报,组织代表开展监督调研活动,以更大工作成效助推砲台经济社会高质量发展。


近日,地都镇人大组织辖区部分市、区、镇人大代表开展“绿美地都,人大代表在行动”主题活动,动员代表们用实际行动带头争做绿色生态的建设者、参与者、维护者。



活动当天,地都镇人大召开座谈会,传达学习2023年人大代表主题活动文件精神,听取镇政府关于绿美地都和生态环境建设的情况汇报。代表们认为,地都镇政府在镇党委的正确领导下,坚持以“绿美地都”为亮点,以“三线整治”为重点、以“美丽圩镇”为支点,持续发力,久久为功,在绿美地都生态建设、人居环境整治等方面工作取得较好成效。


随后,代表们来到广东博禧高新科技有限公司,参观该公司的生产车间,实地察看各个功能生产车间的生产流程,听取该公司的生产运营情况,就绿美广东、降碳减排等方面进行交流、探讨。代表们积极围绕构建绿美地都生态建设新格局、城乡人居环境整治、美丽圩镇建设、巩固垃圾污水治理和厕所革命成果、持续推进村庄绿化美化亮化、实施重要生态系统保护和修复重大工程等方面提出实质性意见建议。


地都镇人大主要负责同志表示,镇人大下一步将继续组织开展专题调研、交流视察等活动,充分发挥人大代表作用,通过人大代表履职反映人民群众呼声、听取人民群众意见、汇集人民群众智慧,为绿美地都生态建设贡献人大力量。