明确目标抓落实 多方联动促成效——市领导带队开展“二维码”门(楼)牌编制安装工作专题调研
来源:揭阳人大 发布时间:2023-05-27 17:15 浏览次数:2683 【字体:

5月25-26日,市人大常委会党组副书记、副主任黄熹带队赴榕城区、揭东区、揭西县,开展“二维码”门(楼)牌编制安装工作专题调研活动。





2022年,市人大常委会贯彻落实市委关于全面优化营商环境的工作部署,创新启用“清单化、闭环式”人大监督新模式,组织开展“发挥人大职能作用,促进营商环境优化”深调研活动,发现我市“二维码”门(楼)牌编制安装工作进展缓慢,经深入研究分析后将其列为十个具体问题之一报送市委,并转发市政府研究处理。

为持续监督推进“二维码”门(楼)牌编制安装工作,调研组先后到榕城区、揭东区、揭西县开展调研,听取“二维码”门(楼)牌编制安装工作情况汇报,了解各地推进工作中存在的问题及下一步工作打算,并对如何更好推进二维码”门(楼)牌编制安装工作作出部署和提出要求。

调研组指出,“二维码”门(楼)牌编制安装工作是推进社会治理现代化、优化营商环境、实现智慧城市管理的基础性工程,是一项便民利民的民生工程。调研组要求,要提高思想认识,各级政府及有关职能部门要充分认识这项工作的重要意义,切实担负起地方主体责任和部门责任,明确目标任务,补齐工作短板,层层压实责任,确保“二维码”门(楼)牌编制安装工作按时保质完成;要组建相关队伍,培训相关力量,加强协作配合,充分发挥公安、民政、财政等部门作用,聚合民兵、志愿者、居民等多方力量,形成工作合力;要落实资金保障,按照“二维码”门(楼)牌编制安装工作的实际需要,千方百计抓好经费保障;要注意科学合理、注重历史沿革和群众使用习惯,加快相关街路巷命名;市、县人大要加强上下联动,实行正确监督、有效监督、依法监督,寓支持于监督之中,持续跟进监督、推动工作落实;要广泛宣传,营造全民参与、全民推进的良好氛围,为揭阳推动高质量发展、创造高品质生活作出新的贡献。



市人大常委会副主任秦雯,副市长、市公安局局长陈雪锋等参加调研活动。