助力信用体系建设 推动打造诚信揭阳——市人大常委会党组副书记、副主任黄熹带队开展专题调研
来源:市人大常委会办公室调研综合科 发布时间:2022-08-18 14:50 浏览次数:5854 【字体:

8月17日,市人大常委会党组副书记、副主任黄熹带领调研组到揭东区,开展“助力信用体系建设,推动打造诚信揭阳”专题调研。



调研组先后到广东蒙泰高新纤维股份有限公司、揭阳市聚鲶工业科技有限公司进行实地调研,了解近年来企业在提升自我约束能力、加强信用建设的经验做法,听取他们对我市加强社会诚信体系建设、优化提升营商环境等方面的意见建议。调研组指出,诚信是企业做大做强的基石,也是城市发展的助推器,企业要进一步增强主体责任意识,自觉做诚信经营的实践者、倡导者、推动者,彰显企业社会担当;蒙泰高新作为市工商联主席单位,要切实发挥好促进民营企业诚信建设的示范引领作用,推动形成行业性约束和惩戒机制,建立完善诚信体系。

随后,调研组到市塑胶行业协会召开座谈会,了解该协会在推动建立健全行业自律机制、完善保障措施等方面的情况,并听取行业协会成员有关意见建议。调研组对市塑胶行业协会的诚信体系建设工作给予充分肯定,认为该协会诚信建设组织有力、成效明显。调研组提出,政府有关职能部门要及时向企业宣传《揭阳市加强社会诚信体系建设三年行动计划(2022-2024年)》(下称《计划》);行业协会要加强对企业学习贯彻落实《计划》的组织和引导,把《计划》相关内容融入到行业协会诚信建设体系当中,切实发挥行业自律规范作用;市塑胶行业协会要在规范企业经营、指导企业诚信自律等方面充分发挥引领作用,为我市其他行业做好表率、当好示范。



市人大常委会秘书长王辉和相关工委主要负责同志,部分市人大代表等参加活动。