市七届人大三次会议开幕 | 王胜主持大会,会议听取市人大常委会、“一府两院”工作报告
来源:羊城晚报·羊城派 发布时间:2023-02-24 15:47 浏览次数:12085 【字体:

市七届人大三次会议开幕

王胜主持大会

会议听取市人大常委会、“一府两院”工作报告


23日上午,揭阳市第七届人民代表大会第三次会议在市机关办公大院5号楼三楼大礼堂开幕。



大会应到人大代表429名,实到397名,符合法定人数。大会执行主席王胜、王绍乐、黄熹、秦雯、王全录、林素钦、林少敏、叶明文、王辉以及主席团其他成员在主席台就座。大会主席团常务主席、市委书记、市人大常委会主任王胜主持开幕会。


上午9时,王胜宣布大会开幕。市委副书记、市长支光南向大会作《政府工作报告》。



支光南在报告中回顾了过去一年工作。他说,2022年是本届政府的开局之年。面对疫情多发散发、经济下行等超预期因素冲击,我们在省委省政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,克难奋进、承压而上,推动经济社会发展站上新起点、迈向新征程。稳经济大盘取得新成效,产业发展呈现新气象,城市面貌发生新变化,发展环境获得新改善,乡村振兴取得新成果,环境质量得到新提升,民生事业有了新发展,攻坚化险实现新突破。


支光南指出,一年来,我们坚持党对政府工作的全面领导,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持向市人大及其常委会报告工作,向市政协通报情况,办理市人大代表建议和政协委员提案 209 件,满意率 100%。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,强化审计监督和结果运用,深入推进政府系统正风肃纪反腐,法治政府、廉洁政府、服务型政府建设取得新成效。



支光南强调,2023 年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年。我们要从改善社会心理预期、提振发展信心入手,善于抓住并集中力量解决主要矛盾、关键问题,在应对挑战、攻坚克难中抓住机遇、创造机遇,咬定目标不放松,鼓足干劲抓落实,推动党的二十大精神在揭阳付诸行动、见之于成效。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十三届二次全会、省委经济工作会议和市委七届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持以高质量发展为主题,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,突出做好稳增长、稳就业、稳物价,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,努力推动高质量发展、创造高品质生活。


支光南指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%(力争 6%以上),规模以上工业增加值增长 15%,固定资产投资增长 6%,社会消费品零售总额增长 6%,外贸进出口总额增长 6%以上,地方一般公共预算收入增长 13%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅控制在 3%以内。为了实现上述目标,今年我们将抓好以下十方面工作:一是坚持制造业当家,高质量建设产业强市;二是完善现代化基础设施,优化城市功能品质;三是大力推动强县促镇带村,促进城乡协调发展;四是树牢绿色发展理念,协力共建绿美揭阳;五是强化科教人才支撑,不断增强发展新动能;六是推动文旅体融合发展,彰显千年古邑人文魅力;七是坚定不移深化改革开放,激发高质量发展活力动力;八是聚力增进民生福祉,提高人民生活品质;九是统筹发展和安全,高水平建设平安揭阳;十是加强政府自身建设,努力建设人民满意的政府。



支光南强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委的坚强领导下,牢记“三个务必”,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写揭阳现代化建设新篇章!



大会听取了市人大常委会副主任黄熹所作的《揭阳市人民代表大会常务委员会工作报告》。2022年,市人大常委会全面贯彻落实党的二十大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入践行和发展全过程人民民主,围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,各项工作在深化中发展、在创新中提升,取得了新进展、新成效。2023年,市人大常委会要在市委的坚强领导下,认真履行宪法法律赋予的职责,积极践行和发展全过程人民民主,努力为推动高质量发展,创造高品质生活,奋力谱写揭阳现代化建设新篇章作出新的贡献。一是毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导;二是依法做好决定任免工作;三是推动重大决策部署落到实处;四是支持和保障代表依法履职;五是全面加强自身建设。


大会听取了市中级人民法院院长曹利所作的《揭阳市中级人民法院工作报告》。报告回顾总结2022年全市法院工作,提出新一年工作安排。2023年,全市法院将全面贯彻落实党的二十大精神,坚决落实中央、省委、市委决策部署,坚定不移以高质量司法服务高质量发展。



大会听取了市人民检察院检察长胡克敏所作的《揭阳市人民检察院工作报告》。报告回顾总结2022年全市检察工作,提出新一年工作安排。2023年,全市检察机关将全面贯彻落实党的二十大精神,为大局服务、为人民司法,充分履行检察职能,以检察工作的现代化有力服务保障揭阳现代化建设。


大会审查了揭阳市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案的报告、揭阳市2023年国民经济和社会发展计划草案;揭阳市2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告、揭阳市2023年预算草案。审议《揭阳市人民代表大会议事规则(草案)》、通报揭阳市2022年度民生实事项目实施情况、审议揭阳市2023年度民生实事候选项目的报告。表决通过选举办法草案和民生实事项目票决办法草案。



列席会议的有:市人民政府组成人员;市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院有关负责人;我市选出的省第十四届人民代表大会代表;市人民政府工作部门主要负责人;曾任本市领导的正厅级老同志;出席政协揭阳市委员会七届二次会议的委员;市第七届人民代表大会第三次会议副秘书长。