市七届人大四次会议召开 王胜主持开幕会 支光南作市政府工作报告
来源:揭阳日报 发布时间:2024-02-09 15:43 浏览次数:2142 【字体:

市七届人大四次会议召开

王胜主持开幕会 支光南作市政府工作报告


2月8日上午,揭阳市第七届人民代表大会第四次会议在市区召开。开幕会由大会主席团常务主席、市委书记、市人大常委会主任王胜主持。市委副书记、市长支光南向大会作政府工作报告。



大会应到代表418人,实到代表386人,符合法定人数。大会执行主席王胜、王绍乐、黄熹、秦雯、王全录、林素钦、林少敏、叶明文、王辉在主席台就座。


支光南在报告中回顾了过去一年的工作。他说,过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是揭阳抢抓机遇、乘势而上、跨越发展的重要一年。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真贯彻落实省委“1310”具体部署和省委书记黄坤明莅揭调研指示精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政协的监督支持下,抢抓机遇、真抓实干,推动高质量发展、创造高品质生活迈上新台阶、取得新成效,经济发展持续向好,城乡融合持续推进,产业质效持续提升,发展条件持续优化,社会活力持续迸发,生态环境持续改善,民生事业持续进步,攻坚化险持续加力。


支光南指出,今年是新中国成立 75 周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,做好今年工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,认真落实省委“1310”具体部署和省委省政府、市委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,推动高水平科技自立自强,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,不断开创揭阳高质量发展新局面。


支光南指出,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,规模以上工业增加值增长 10%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长 6%,外贸进出口总额增长 8%,地方一般公共预算收入(自然口径)增长 6%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅控制在 3%以内。重点要抓好十方面工作:一是聚焦实施“百千万工程”重点发力,发展强县富民产业,一体推进美丽圩镇、和美乡村建设,深化农村综合改革,促进城乡融合发展。二是聚焦发展先进制造业协同发力,强龙头、铸链条、建集群,优配套、强园区、聚产业,抓招商、优服务、拓增量,挺起揭阳高质量发展的产业“脊梁”。三是聚焦扩内需稳外贸精准发力,扩大有效投资,提振扩大消费,深化对外合作,增强畅通国内国际双循环功能。四是聚焦科教人才一体发展同向发力,坚持以教育为基础、科技为关键、人才为根本,办好人民满意的教育,提升科技创新能力,增创人才发展新优势。五是聚焦提升城市功能品质综合发力,启动“城市建设年”,提升中心城区能级活力,突出城市精细化管理,推进新型城镇化建设,让城市发展更有温度、群众生活更有质感。六是聚焦深化改革靶向发力,持续深化重点领域改革、市场环境改革、财税金融改革、国企改革,增强发展动力活力。七是聚焦绿美揭阳生态建设持续发力,厚植生态底色,守护蓝天碧水净土,促进绿色低碳转型,让揭阳的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。八是聚焦文化自信自强全面发力,弘扬社会主义文明风尚,繁荣文化体育事业,推动文旅体产业融合发展,擦亮“文化揭阳”“文明揭阳”“书香揭阳”三张名片。九是聚焦提升生活品质用心发力,建设高品质健康揭阳,构筑高水平社会保障体系,促进高质量充分就业。十是聚焦统筹发展和安全攻坚发力,着力保障粮食安全、防范化解重大风险、提升社会治理效能、提高公共安全治理水平,建设更高水平法治揭阳、平安揭阳。


支光南强调,打铁还需自身硬,我们将牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,持之以恒推进党风廉政建设,努力建设人民满意的法治政府、廉洁政府和服务型政府。



大会听取了市人大常委会副主任黄熹代表市人大常委会所作的工作报告。报告指出,2023年,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市中心大局,把牢人大工作正确政治方向,高标准开展主题教育,高站位助力“头号工程”,高质量落实市委部署;以务实创新举措助力法治揭阳建设、实体经济发展和保障改善民生;夯实平台阵地,抓实建议工作,做实服务保障,促进代表更好履职;持续推进人大及其常委会政治建设再强化、制度建设再深化、队伍建设再优化,各方面工作取得新进展新成效。


报告提出,2024年,市人大常委会要锚定省委赋予揭阳的目标任务,紧紧围绕市委七届六次全会暨市委经济工作会议的部署要求,更加注重服务发展大局,更加注重推动民生改善,更加注重发挥代表作用,更加注重加强自身建设,认真履行宪法法律赋予的职责,积极践行和发展全过程人民民主,努力为谱写中国式现代化揭阳新篇章作出新的贡献。


大会还听取了市中级人民法院院长曹利作的揭阳市中级人民法院工作报告和市人民检察院检察长胡克敏作的揭阳市人民检察院工作报告。


根据会议议程,大会还审查了揭阳市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告、揭阳市2024年国民经济和社会发展计划草案;揭阳市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告、揭阳市2024年预算草案。通报揭阳市2023年度民生实事项目实施情况。审议揭阳市2024年度民生实事候选项目的报告。表决通过选举办法、民生实事项目票决办法。


市人民政府组成人员;市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院有关负责人;我市选出的省第十四届人民代表大会代表;市人民政府工作部门主要负责人;曾任本市领导的正厅级老同志;出席政协揭阳市委员会七届三次会议的委员;中央、省驻揭处级以上单位主要负责人;市第七届人民代表大会第四次会议副秘书长等列席会议。



当天下午4时20分,市七届人大四次会议举行第二次全体会议。大会实到代表385名,符合法定人数。大会主席团常务主席、市人大常委会副主任黄熹主持会议。


经过大会选举,梁博科当选为揭阳市监察委员会主任。姚佑雄当选为揭阳市第七届人民代表大会常务委员会委员。大会主席团常务主席、市委书记、市人大常委会主任王胜为新当选的人员颁发当选证书。


大会还表决通过了揭阳市2024年度民生实事项目;表决通过了关于揭阳市人民政府工作报告的决议、关于揭阳市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划的决议、关于揭阳市2023年预算执行情况和2024年预算的决议、关于揭阳市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于揭阳市中级人民法院工作报告的决议、关于揭阳市人民检察院工作报告的决议。


大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。