对标对表新要求 奋力再上新台阶——市人大常委会党组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神
来源:揭阳人大 发布时间:2021-10-21 04:39 浏览次数:16291 【字体:

01.jpg


10月21日上午,受市委书记、市人大常委会党组书记、主任王胜委托,市人大常委会党组成员、副主任陈定雄主持召开党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,以及省委常委会会议、省人大常委会党组会议学习贯彻精神,研究贯彻落实意见。


02.jpg


会议指出,这次中央人大工作会议,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人大事业的高度重视,充分彰显了人民代表大会制度的重要地位,具有重要里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。

会议强调,学习宣传贯彻中央人大工作会议精神,是当前和今后一段时期全市各级人大的首要政治任务。要提高站位,深刻理解把握会议的重大意义。进一步提高政治站位、增强政治自觉、强化政治担当,深刻认识中央人大工作会议的重大意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在市委的坚强领导下,依法履职,不断发展全过程人民民主,切实把人民代表大会制度优势更好转化为地方治理效能。要突出重点,认真学习宣传会议的主要精神。发挥常委会党组“关键少数”示范作用,带头深入学习,带头贯彻落实。加强统筹谋划,制定学习宣传贯彻方案,加强对县乡人大学习宣传贯彻工作的指导和督促,推动人大制度和人大工作更加深入人心。要结合实际,全面贯彻落实会议的部署要求。对标对表党中央关于新时代加强和改进人大工作的决策部署,扎实做好立法、监督、代表、任免等各项工作,切实把学习成果转化为解决实际问题、推进中心工作的实际成效。深入开展党史学习教育,认真筹备好市七届人大一次会议,抓好岁末年初各项工作。围绕建设“四个机关”的总要求,以更高标准、更实举措、更好效能,全面加强自身建设,奋力推动我市人大工作再迈新步伐、再上新台阶。

市人大常委会党组成员、副主任柯群坚、张继钦,市人大常委会党组成员、秘书长高翔参加会议;市人大常委会副厅职领导干部巫奕琦,市人大各专委、常委会各工委主要负责同志等列席会议。