市六届人大常委会召开第五十三次会议
来源:揭阳人大 发布时间:2021-12-01 17:37 浏览次数:6377 【字体:

1.jpg


11月30日,市六届人大常委会召开第五十三次会议。受市委书记、市人大常委会主任王胜委托,市人大常委会副主任陈定雄主持会议。


2.jpg


会议听取和审议市政府、市检察院关于市六届人大七次会议代表建议办理情况的报告,市政府关于2020年度国有自然资源资产管理情况的专项报告、关于全市文旅产业发展情况的报告,市监察委员会关于开展反腐败国际追逃追赃工作情况的报告;审议通过市政府关于2020年度国有资产管理情况的综合报告、关于增加市投资控股集团有限公司注册资本金的议案、市人大常委会代表资格审查委员会关于揭阳市第六届人民代表大会个别代表变动的代表资格审查报告,并作出相应决定。

会议认为,市政府、市检察院及各承办单位高度重视人大代表建议的办理工作,把人大代表建议办理工作作为重要的政治任务,创新办理思路,提高办理水平,及时解决问题,较好完成了市六届人大七次会议代表建议办理工作任务。《揭阳市2020年度国有资产管理情况综合报告》和《揭阳市2020年度国有自然资源资产管理情况专项报告》总体符合市委《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》要求,在摸清国有资产家底、完善体制、加强管理、推动改革、激活机制、控制风险、保值增值等方面取得了积极进展和成效。市政府及其相关职能部门认真贯彻落实国家和省关于文化旅游产业发展的决策部署,在加大红色旅游资源开发、激活乡村旅游资源、打造特色历史文化旅游等方面做了大量工作,全市文化旅游产业平稳发展,文旅产业对揭阳经济社会发展的推动作用进一步增强。监察体制改革以来,市监委依法履行职责,加强与市委反腐败协调小组追逃追赃协调机制成员单位协作,不断加大国际追逃追赃力度,推动我市反腐败国际追逃追赃工作取得重要阶段性成果,为我市深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供了有力支撑。

会议建议,要坚持讲政治、讲配合、讲质量,切实提高思想认识,凝聚强大工作合力,全面提升代表建议办理实效。要落实市委关于加强国有资产管理的部署要求,持续深化国有资产管理体制改革,完善体制,激活机制,努力实现国有资产保值增值。要提高认识,整合资源,着眼特色,夯实基础,全力谋划文旅产业发展,深度促进文旅融合,大力打造揭阳品牌,协力营造宜游环境。要加强协调配合,进一步完善追逃追赃工作机制;坚持一体推进,进一步筑牢追逃追赃防逃体系;坚持法治思维,进一步提高追逃追赃工作法治化水平;加强队伍建设,进一步提升追逃追赃工作能力和水平。

会议还通过有关人事任免事项。根据有关规定,新任命的国家工作人员向宪法宣誓。


3.jpg


市人大常委会副主任秦雯、柯群坚、张继钦,秘书长高翔及委员共30人出席会议;市委常委、市纪委书记、市监委代理主任黄伟东,市人大常委会副厅职领导干部巫奕琦,副市长李晋龙,市中级人民法院代理院长曹利,市人民检察院代理检察长胡克敏,市直有关单位及各县(市、区)人大常委会有关负责同志等列席会议。