市七届人大常委会召开第二十二次会议
来源:揭阳日报 发布时间:2024-01-20 10:52 浏览次数:1030 【字体:

1月19日下午,市七届人大常委会召开第二十二次会议。受市委书记、市人大常委会主任王胜委托,市人大常委会副主任黄熹主持会议。


会议表决通过《揭阳市人民代表大会常务委员会工作报告(稿)》;听取市政府关于2023年度民生实事项目实施情况的报告和2024年度民生实事候选项目的报告,并对2023年项目实施情况开展满意度测评;听取和审议市政府关于揭阳市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告、揭阳市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告。表决通过《揭阳市人民代表大会常务委员会关于接受黄伟东同志辞去揭阳市监察委员会主任职务请求的决定》。

会议认为,2023年,全市各级政府及其工作部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委“1310”具体部署,紧紧围绕市委七届四次、五次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持制造业当家,着力推动高质量发展,各项工作取得积极成效;积极培育税收来源,强化财税收入征管,不断优化财政资源配置,加大资金资产统筹力度,有效推动重大项目建设,兜牢“三保”底线,较好地完成了市七届人大三次会议批准的预算和市七届人大常委会第二十一次会议批准的预算调整方案,全市预算收支总体平稳。

会议建议,2024年我市各级政府及其工作部门要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推进“百县千镇万村高质量发展工程”,抓好招商引资和创新发展,推动城市功能品质全面提升,持续促进外资外贸稳定增长,高标准推进绿美揭阳生态建设,不断满足人民群众对美好生活的向往,着力推动高质量发展。要推动实体经济发展,夯实财税增收基础;提高财政资源配置效率,切实优化支出结构;突出重点合理安排,着力保障改善民生;强化政府债务管理,防范政府债务风险;完善全面绩效管理机制,加强预算绩效管理。

会议还通过有关人事任免事项。

市人大常委会副主任秦雯、王全录、叶明文,秘书长王辉及委员共36人出席会议;副市长许剑芒,市检察院检察长胡克敏,市监委、市法院、市直相关单位有关负责同志等列席会议。