学习考察促提升 交流借鉴促发展 ——市人大常委会党组副书记、副主任黄熹 带队开展学习考察活动
来源:揭阳人大 发布时间:2023-08-24 16:51 浏览次数:2013 【字体:

为学习借鉴梅州、潮州市人大工作特别是人大代表联络站建设的好经验好做法,8月23日,市人大常委会党组副书记、副主任黄熹带队到梅州、潮州市开展学习考察活动。

上午,考察组一行来到梅州市。位于梅州市经济开发区东升工业园管委会内的梅州经济开发区人大代表联络站,于今年6月规划建设,是一个以服务实体经济发展的特色联络站。大家深入到代表联络站,听取人大代表联络站建设、组织代表开展活动等情况介绍,并座谈交流,围绕如何创新代表联络站建站模式、打造网上代表联络站、更好发挥代表作用等进行了交流探讨。

随后,考察组来到大埔县,先后深入三河镇人大代表中心联络站、汇东片区红色人大代表联络站,详细了解三河镇以镇人大代表中心联络站为主、以村级片区、园区人大代表联络站为辅的代表联系群众阵地建设网格化体系,以及完善制度建设推动联络站提质增效的有关经验做法。

下午,考察组一行来到潮州市,先后深入到韩文公祠、广济桥、广济楼、饶宗颐学习馆,详细了解潮州市人大关于文物保护、非物质文化遗产保护和传承等立法、监督工作开展情况。随后,考察组一行来到驻潮全国和省人大代表联络站考察,学习潮州市引导全国、省人大代表进站履职、更好发挥人大代表作用等方面工作的先进经验和特色做法,并就各自工作有关情况及下一步工作打算进行了深入探讨。

活动中,大家认为,此次学习交流,既开阔视野,又收获经验。梅州、潮州两市的人大工作特别是代表联络站建设方面有特色、有亮点,值得学习和借鉴。我们要认真研究吸纳,把两市的好经验、好做法转化为具体工作举措,以实实在在的工作成效推动新时代我市人大工作高质量。

市人大常委会副主任林少敏、秘书长王辉等参加活动。