把群众呼声作为代表履职“风向标”——记揭东区玉湖镇人大代表联络站
来源:揭阳日报 发布时间:2023-11-29 17:54 浏览次数:2363 【字体:

如何解决东寮芋“软腐病”难题,推动东寮芋产业发展再提速?如何让广大芋农腰包能更“鼓”?近年来,揭东区玉湖镇人大代表联络站因地制宜打造代表履职阵地,积极开展“集中联系日”活动,跟群众面对面、心连心,主动听民声、察民情、解民忧,帮助群众解决急难愁盼问题,深受群众信赖。


凝聚多方合力,推动东寮芋产业迈上新台阶


  “东寮芋”个头大、质量好,肉质结构细密,口感粉糯酥香,是玉湖镇东寮村的特色农产品。近年来,玉湖镇人大代表联络站紧紧围绕镇党委的部署要求,开展形式多样的调研和代表履职活动,持续为东寮芋品质品牌的提升贡献人大代表力量。

  为让更多芋农挑上“金扁担”,让东寮芋走得更远,玉湖镇人大代表联络站组织市、区、镇三级人大代表针对芋头种植培育存在的问题提出意见和建议,积极争取上级部门的重视和支持。市人大代表许悦君根据群众的呼声提出建议,希望各级有关部门加大对东寮芋产业的资金帮扶,不断改进东寮村芋头种植灌溉方式,有力推动东寮芋产业迈上新台阶。

  揭东区人大代表、东寮村党委书记许锦宏针对村民种植东寮芋头过程中遇到的急难愁盼问题,多方奔走,寻求良方,在市人大常委会办公室、玉湖镇党委政府、驻镇帮镇扶村工作队的支持和帮助下,通过玉湖镇乡村振兴人才驿站,与省内高等农业院校通力合作,建立了东寮村芋头栽培试验基地。东寮村的种植大户跟农技专家团队通力协作,在病芋检测、组培育苗、土壤消毒、种芋消毒、病害防控等多方面积极探索,让种植的芋头结出了香香甜甜的果实。


推动农电改革落实,让群众用上舒心电


  去年以来,针对群众反映电压低、停电等用电难问题,玉湖镇人大代表联络站多次组织各级人大代表开展实地调研,收集社情民意,为推动农电改革这一民心工程落到实处积极建言献策。

  电改项目实施后,去年年底东寮村全村通电,浮山村预计于今年年底完工,越来越多的群众用上南网电、舒心电。玉湖镇浮山村村民许晓平高兴地说,在没有电改之前,夏天的电压非常低,电灯常一闪一闪地开不起来,空调等其他电器就更不用说了,电改之后,现在一切电器使用正常。


办好民生实事,提升群众满意度和幸福感


  目前,玉湖镇已建成镇人大代表中心联络站及洋边、玉联、浮山片区人大代表联络站和玉牌村人大代表联络站共5个人大代表联络站。依托人大代表联络站,各级人大代表扎实开展“请进来+走出去+沉下去”活动,深入田间地头调研视察,常态化开展“集中联系日”“更好发挥人大代表作用”主题活动等活动,回应群众关切,办好民生实事。

  玉湖镇人大代表、浮山村人大代表联络站副站长许廖鹏介绍说,代表联络站自成立以来,紧扣群众急难愁盼问题,大力解决道路交通、文化娱乐、供电等民生诉求,切实让人民群众看到变化、见到成效、得到实惠。

  阶段来,玉湖镇5个人大代表联络站共接访群众276人,为群众释疑事项108件,解决群众急难愁盼问题80件,有效提升了辖区群众的满意度和幸福感。

    玉湖镇人大副主席黄列国表示,下一步,玉湖镇人大代表联络站将围绕坪上炒茶、吴厝淮山、东寮芋头这三个农业特色品牌,组织人大代表走访联系人民群众,倾听群众诉求,帮助群众、农户解决生产和销售过程中遇到的问题,为玉湖镇经济高质量发展贡献人大力量。