揭阳市人大常委会2024年立法工作计划
来源:市人大常委会法工委 发布时间:2024-03-25 16:37 浏览次数:1142 【字体:

(2024年3月22日揭阳市第七届人大常委会第34次主任会议审议通过)

根据《中华人民共和国立法法》《揭阳市制定地方性法规条例》等有关法律、法规规定,结合我市实际,制定本工作计划。


一、总体要求


坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于立法工作的重要指示要求,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,全面落实省委十三届四次全会、市委七届六次全会精神,紧扣中心、服务大局、突出重点,聚焦市委工作要求、社会治理急需、群众美好生活期盼,积极践行全过程人民民主,突出问题导向、实践导向、目标导向,推进“小切口”“小快灵”立法,着力提高立法质量,为奋力谱写中国式现代化揭阳新篇章作出新的法治贡献。


二、法规项目安排


经广泛征求意见、深入调查研究、认真论证研讨、区分轻重缓急、充分统筹协调、不断调整完善,2024年安排审议法规项目5件,具体如下:

(一)继续审议项目1件:揭阳市全民阅读促进条例

该条例为结转项目,由市新闻出版局、市文广旅游体育局负责起草,已提请市人大常委会进行初次审议,今年市人大常委会将继续开展审议修改,具体工作由市人大法制委员会负责,并分别于2024年5月、9月提交市人大常委会进行第二次、第三次审议,审议通过后报请省人大常委会审查批准。


(二)提请初次审议项目2件:

1.揭阳市全民义务植树条例

该条例由市林业局负责起草,市政府于2024年3月提请市人大常委会审议;市人大常委会农工委负责初步审查,于2024年5月提交市人大常委会初次审议;市人大法制委员会负责统一审议,于2024年11月提交市人大常委会第二次审议,审议通过后报请省人大常委会审查批准。

2.揭阳市生活垃圾管理条例(修改)

该条例(修改)由市城管执法局负责起草,于2024年6月报送市政府审查;市政府于2024年9月提请市人大常委会审议;市人大常委会城建环资工委负责初步审查,于2024年11月提交市人大常委会初次审议。


(三)预备项目2件:

1.揭阳市文明行为促进条例

该条例由市文明办抓紧开展调研、论证和起草工作,市人大常委会视情况安排审议。

2.揭阳市历史文化街区和历史建筑保护条例

该条例由市住房城乡建设局负责开展调研、论证和起草工作,市人大常委会视情况安排审议。


三、主要工作举措


(一)坚持党对立法工作的领导。把坚持党的领导贯穿于立法工作全过程各方面,牢牢把握立法工作正确政治方向。坚定贯彻落实党中央、省委和市委决策部署,推动市委确定的重要立法事项及时完成。严格执行请示报告制度,立法工作中的重大问题、重要事项、重要工作及时向市委请示报告,确保立法工作始终在党的领导下进行。


(二)发挥人大在立法工作中的主导作用。发挥人大在立法工作中的主导作用,是党中央的部署要求,是立法法的明确规定。市人大常委会要以提高立法质量为目标,坚持科学立法、民主立法、依法立法,加强对立法工作的统筹协调,充分发挥在确定立法选题、组织法规起草、重大问题协调、审议把关等方面的主导作用。要进一步健全和创新立法工作机制,加强与各有关方面的沟通协调,推进立法全程协同,力求将重大问题解决在起草环节,更好发挥立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的重要作用,确保法规草案按时提请审议,将人大主导做实做好。


(三)坚持和践行全过程人民民主。健全吸纳民意、汇聚民智的工作机制,扩大人大代表对立法工作的参与,充分听取代表的意见建议;推进基层立法联系点示范单位建设,以点带面提升基层立法联系点工作水平,充分发挥其作为民意“直通车”的作用;健全法规草案公开征求意见及采纳反馈机制,畅通民意反馈渠道,激发人民群众参与立法活动的积极性、主动性、创造性。


(四)加强备案审查制度和能力建设。按照规范性文件备案审查“七个一”的要求,继续做好规范性文件备案审查工作,进一步完善备案审查工作机制和工作制度,提升审查工作规范化水平;加大宣传力度,强化对规范性文件备案审查工作重要性的认识,不断强化备案审查衔接联动,构建备案审查工作合力;加强备案审查成果转化利用,以审查工作实效提升制度建设水平。


(五)加强立法工作队伍建设。贯彻落实习近平总书记对人大工作队伍提出的重要指示要求,牢牢把握立法工作队伍的政治属性,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。注重能力培养,加强立法培训和业务研讨,提高地方立法工作队伍的专业素质和工作本领,打造理想信念过硬、政治素质过硬、业务能力过硬、工作作风过硬的立法工作队伍。充分发挥常委会立法研究基地和咨询顾问的作用,丰富其参与地方立法的方式,充分发挥各领域专家在立法工作中的专业优势,切实提升立法专业化水平。