切实保障劳动者权益 推动新业态健康发展——市人大开展新业态从业人员劳动保障情况专题调研
来源:市人大社会委 发布时间:2023-11-10 11:30 浏览次数:879 【字体:

11月7日,市人大常委会副主任林素钦带领市人大社会委,对我市新业态从业人员劳动保障情况进行专题调研。



调研组一行实地察看了中通快递公司,与企业负责人进行交流,详细了解企业运行状况、用工形式、职工劳动权益保障等情况。随后,在市人社局召开座谈会,听取市直有关单位关于我市新业态从业人员劳动保障情况的汇报,了解存在的问题和困难,收集相关意见建议。


林素钦指出,近年来,随着互联网技术的广泛应用,以平台经济为代表的新就业形态蓬勃发展,创造了大量就业机会。以网约配送员、快递员、网约车司机、网约货运司机等为代表的新业态从业人员数量快速增长,为促进经济社会发展和服务百姓生活作出了重要贡献。维护好新业态从业人员劳动保障权益,事关经济社会高质量发展、公平正义及社会和谐稳定。

就如何切实维护新业态从业人员劳动保障权益,林素钦要求各级各有关单位要做到支持、规范和关爱。一是支持。要深化认识,准确把握新业态从业人员劳动保障的重要性,加大新业态就业支持力度,提升新业态从业人员的获得感、幸福感、安全感。二是规范。要完善制度措施,进一步推进劳动保障政策体系建设,以规范化推进新业态健康持续发展;坚持问题导向,落实落细部门职责,建立健全多部门共同参与的权益维护协调联动和联合激励惩戒机制,强化协调配合,形成工作合力。三是关爱。要加强宣传教育,引导新业态从业人员熟悉社保政策、了解经办流程、强化参保意识,着力提升新业态从业人员社会保险参保率;畅通维权渠道,搭建劳动争议调解平台,妥善处理劳动者合理诉求,切实保障新业态劳动者权益。

据了解,我市新业态主要以网络餐饮配送、快递、网约车等行业为主。从业人员依托互联网平台接受工作任务,按照平台要求提供平台网约服务,并获取劳动报酬。截至今年9月份,全市新业态从业人员约3万人,其中快递员约1.4万人,外卖骑手约4500人,网约车司机约8500人,网络货运司机约1600人。