树榜样 立标杆 助推“百千万工程”高质量发展——揭东区霖磐镇人大组织人大代表开展调研活动
来源:揭东人大 发布时间:2023-11-14 16:10 浏览次数:453 【字体:

11月9日,为更好发挥人大代表作用,推动区域协调发展,揭东区霖磐镇人大组织部分人大代表开展“聚焦百千万工程,助力高质量发展”调研活动。调研组一行通过现场点评分享经验,对标先进,在横向比较中寻找工作不足,在分享交流中吸收先进村居工作“配方”。



活动中,代表一行首先前往东洲村实地察看人居环境整治成果,听取村负责人详细介绍人居环境整治工作的模式和思路,并就如何进一步推进人居环境整治工作展开了深入探讨和交流。在交流中得知,东洲村人居环境整治常态化工作,是将村分六个片区实行专人管理,并不定时监督抽查各片区工作成效,以确保人居环境整治工作得到切实开展。代表们认为各村开展人居环境要行动迅速、措施得力,扎实开展人居环境整治,持续改善农村人居环境,提高村民安全感、幸福感、获得感。



代表们随后到达桂西村察看水污染防治工作,在听取了负责人情况介绍后,代表们建议水面清理要及时,干渠沿道设施建设要加快。同时,要继续加强流域监督管理,健全长效管理机制,强化环保宣传教育,营造共同保护水环境的良好氛围。



最后,代表们到德南村土地流转现场,认真听取村负责同志工作介绍,详细了解镇土地流转、规模经营以及发展趋势等情况。据村负责同志介绍,德南村通过召开村民大会,利用镇三资平台,统筹村内闲置土地进行土地集中连片流转。代表们建议要继续不断完善经营和管理,增加群众收入、壮大集体经济,实现效益最大化,携手助力乡村振兴。

通过此次调研活动,霖磐镇人大对标先进,将更好地贯彻落实“三个打造”“三盘账”“六张地图”发展思路,大力推动镇域高质量发展。下一步将结合霖磐实际,聚焦乡村振兴、经济发展等重点,进一步改善农村人居环境,助力水污染防治和土地流转,推动霖磐的产业发展。同时,将强化代表在重点工作中的参与作用,为构建“高铁商贸新城,绿美宜居霖磐”贡献人大力量。