加强理论研究,共促民主法治建设——“党建引领民主法治建设”活动暨市人大制度研究会2023年研讨会举行
来源:揭阳日报 发布时间:2023-11-17 16:17 浏览次数:476 【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和完善人民代表大会制度,11月16日下午,市人大常委会办公室联合市人大制度研究会在市中级人民法院举行“党建引领民主法治建设”活动暨市人大制度研究会2023年研讨会。


活动要求,要在学思践悟中,坚定正确政治方向。坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,必须坚持以理论上的清醒保证政治上的坚定,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作;必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。要在服务大局中,围绕改革发展大局,聚焦市人大常委会中心工作,推动研究工作全面持续深入开展,助推人大工作在新征程上展现新担当、实现新作为。要在为民履职中,认真回顾、善于总结提炼我市人大工作乃至民主法治建设工作的实践经验和创新做法,深入研究发展中的新问题新情况,为做好新时代地方人大工作提供理论支持,在推动我市民主法治建设进程中发挥更大作用;要加强对我市各级人大依法履职的宣传,更加生动地讲好全过程人民民主故事,传播人大声音。要在协同联动中,凝聚各方合力,积极探索人大工作有利于推动揭阳高质量发展的方向,不断提升研究能力和理论水平。

活动中,大家观看了市人大机关和市中级人民法院党建视频;省人大代表洪如玉围绕代表履职情况进行发言;通报了市人大制度研究会2023年度优秀研究成果;优秀论文作者代表现场交流发言。

市人大常委会副主任秦雯、市人大制度研究会理事会会长刘枝钿、市中级人民法院院长曹利等参加活动;市人大常委会秘书长王辉主持活动。