多点发力 赋能提质让代表联络站成为群众贴心站
来源:《揭阳人大》杂志2024年第1期 发布时间:2024-07-03 17:18 浏览次数:363 【字体:

常年居住在霖磐镇区的王先生近期回家不再跟以往一样烦心了,因为困扰他许久的下雨天道路积水的情况不复存在,镇区彻底告别了“大雨看海”。还记得一年多以前,在霖磐镇联西片代表联络站一次代表接待日活动中,驻站人大代表接到群众反映稠岗大道破损严重、下雨积水问题。随后,代表们围绕该问题开展实地调研,并充分发挥联络站桥梁纽带作用,广泛收集和听取意见建议。最终,在多方共同努力下,历时近一年,稠岗大道顺利完工,彻底解决了人民群众“心头大事”。


近年来,揭东区人大常委会按照“建强、管好、提能、用活”的工作思路,在布局、制度、培训和活动上多点发力,形成以镇中心联络站为主、片区(村)联络站为辅的格局,搭建起选民群众与人大代表联络沟通的“连心桥”,为全过程人民民主在揭东大地落地生根注入强劲动能。


一、优化阵地建设,在“突出实效”上精准发力


以“建强”为切入点,根据省、市加强新时代人大代表联络站工作的指导意见,进一步明确联络站的功能定位和工作措施,并按照“便于联系选民、便于开展代表活动”的原则,扎实推进镇、村代表联络站“三化”建设。

阶段来,揭东区人大常委会加强组织领导,明确责任分工,由区人大常委会领导包片督促指导,区人大各工作部门挂钩到镇(街)帮助解决实际问题,通过强化协调配合,形成整体合力,确保各镇(街)建设任务顺利推进并高质量完成。一是推进“三化”建设,发挥平台作用。各镇(街)按照各村人口数量、地理位置和代表分布等实际情况,科学设置代表联络站,以便于人大代表开展集中接待选民活动;以“六有”建设标准和具体要求完成镇(街)代表联络站建设,设置站长、副站长和联络员;切实发挥阵地作用,制定代表进站活动计划,组织开展代表进站接待选民活动,推进联络站常态化运行。二是加强监督管理,发挥资金效益。近年来,各镇(街)人大科学制定资金使用计划,做实做细台账管理,严格按照上级规定进行规范使用,专项经费用于各镇(街)人大基本办公硬件配备、代表中心联络站和村级联络站建设及运营、闭会期间代表活动、乡镇人大履职、代表学习培训、人大工作宣传、人大主题公园建设等,通过科学有效使用专项资金,各代表联络站“三化”建设得到了质的提升。


二、健全工作机制,在“规范运用”上持续发力


以“管好”为落脚点,突出三个规范,不断创新工作思路和方法,推动代表联络站各项工作取得实效。一是规范活动内容。积极组织代表进联络站开展活动,有计划地接待选民群众,听取并反映人民群众的意见和要求,开展学习研讨、履职交流、向选民述职、调研视察,民生实事和议案建议跟踪督办等。二是规范工作制度。坚持时、质、效的统一,第一时间将省、市人大关于进一步推进人大代表联络站标准化规范化常态化建设的意见转发给各联络站,抓好学习贯彻。同时结合区人大常委会印发的《村(居)人大代表联络站工作规范》,有针对性地提出七方面实施意见供各联络点参照执行,并指导各镇代表联络站建章立制,落实“双联系集中活动日”制度,将每月15日定为代表联络接待日,通过“请进来”与“走出去”,使各镇代表联络站活动形式更加灵活。三是规范意见处理。针对群众提出反映的意见、问题,指导各联络站采用分类、分批、分流的工作方式,科学及时地帮助解决。对于能够解释或当场答复的,现场进行释疑或答复;对于需要转交处理的,登记整理后及时转交政府部门办理,并将办理结果向代表和群众反馈;对于群众反映的属于非公益性的,以及属于个人涉法涉诉的,则引导群众到信访部门或司法机关反映情况。


三、聚焦代表履职,在“以学赋能”上凝心聚力


以“提能”为着力点,充分发挥代表联络站“大课堂”“宣传站”“充电站”重要作用,有效提升代表履职能力。一是发挥“大课堂”作用。各镇(街)人大和各代表小组按照区人大常委会工作要求,充分利用全区13个中心联络站和33个片区(村居)联络站,组织人大代表集中学习党的二十大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神和《习近平著作选读》等内容,在学深悟透中教育引导全区各级人大代表不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是发挥“宣传站”作用。各镇(街)人大和代表小组利用代表联络站接待群众,收集群众意见,并积极向人民群众宣传新时代党的政策、人民代表大会制度和乡村振兴等与人民群众息息相关的法律政策,把党和国家的温暖传递给群众,也把人民群众的心声传达给代表。三是发挥“充电站”作用。2023年来,紧紧结合代表培训实际,线上推出4期人大代表网络培训视频和60多期《习近平谈治国理政》第四卷随身听,让各地依托代表联络站打破了集中学习培训的时间、空间限制。同时,各联络站还配备党的理论政策、宪法法律、人大代表履职等专业书籍和各类材料,并定期充实更新。至目前,全区各联络站为人大代表提供学习用书近1400余套,为代表的高效履职奠定坚实基础。


四、践行为民理念,在“纾解民困”上悉心毕力


以“用活”为关键点,全面落实“双联系”制度,不断完善民主民意表达平台,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,充分发挥代表联络站“民意窗”“连心桥”“监督岗”重要作用,推动人民代表大会制度优势更好转化为推动高质量发展的内生动力。一是发挥好“民意窗”作用。各代表联络站定期安排代表进驻联络站接待群众,听取群众意见建议,形成“群众说、代表提、政府办、百姓议”的工作机制,打通了联系群众的“最后一站”,推动解决群众“急难愁盼”问题。二是发挥好“连心桥”作用。各地依托代表中心联络站组织开展代表小组活动。揭东区现有1个省人大代表小组,4个市人大代表小组,28个区人大代表小组和82个镇人大代表小组,均已全部进站,并紧紧围绕社会关心的热点难点问题有针对性地开展主题活动。近三年来,全区镇(街)代表联络站开展活动共408场次,参加活动的各级人大代表达3420人次,接待群众1610人次,为群众释疑518项,收集建议314件,全部移交给相关政府部门办理、落实,有效推动解决民生问题,不断增进民生福祉。三是发挥好“监督岗”作用。各镇(街)人大不断完善民生实事和建议全链条办理机制,紧紧依托代表联络站,采取多种形式集中开展监督调研活动,让人民群众普遍关注的热点难点问题得到有效解决。2022年5月份,针对玉湖镇电力紧缺的状况,区人大组织到玉湖镇代表中心联络站和浮山村代表联络站开展专题调研,听取收集群众与代表的意见,形成了要求加快玉湖电力改造的建议,送区政府研究办理。经过多方努力,玉湖镇电力改造工作得到加快推进,2022年11月完成接管协议签订。目前,东寮村和浮山村4个供电台区已建成并开始供电。接下来,其他村(居)按照“改造一片,接管一片”的办法进行改造,玉湖全镇12万人民即将迎来“南网电”。