全国人大代表以高质量履职助力高质量发展
来源:市人大常委会办公室秘书科 发布时间:2023-09-05 10:35 浏览次数:1817 【字体:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好经济工作十分关键。如何看待上半年经济运行情况?下半年经济工作重点有哪些?中共中央政治局7月24日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,传递出坚定推进经济高质量发展新动向。


全国人大常委会深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格依法履职,主动担当作为,为构建新发展格局、推动高质量发展提供有力的法治保障。在代表工作方面,全国人大常委会充分发挥全国人大代表作用,全力推动高质量发展。


肩负人民重托,全国人大代表把思想和行动统一到党中央关于经济工作的决策部署上来,聚焦经济运行持续好转、实体经济发展、着力扩大内需、推进高水平对外开放、全面推进乡村振兴、加大民生保障力度、完善法治保障等方面,深入基层调研,积极履职尽责,听民声聚民智建真言,更好激发各行业各领域干事创业的积极性,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,助力实现全年发展目标。


深入调研

助力经济运行持续好转


党的二十大报告指出,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,并强调:“发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。”


今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国民经济持续恢复、总体回升向好。为更好做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,不断推动经济运行持续好转,要用好政策空间、找准发力方向,扎实推动经济高质量发展。


金融是现代经济的核心,关系发展和安全。7月10日至12日,以全国人大财经委副主任委员、中国建设银行董事长田国立为召集人的全国人大代表调研组到江苏省专题调研金融工作相关情况。调研组一行在南京、苏州实地调研,考察相关金融机构和企业,走访部分全国人大代表和省人大代表,并在南京召开座谈会,听取江苏省有关部门、金融机构和专家学者情况汇报。


此次专题调研为江苏继续完整准确全面贯彻新发展理念,畅通金融服务实体经济渠道,建立健全地方金融监管体制机制提供了及时有力的支持,有效助力江苏坚决落实好党中央关于金融工作的重大决策部署,更好担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命任务。


调研组表示,这次专题调研既是全国人大常委会监督工作的任务要求,也是全国人大代表履行职责的法定内容。江苏在全面贯彻新发展理念,持续深化金融供给侧结构性改革,助推经济社会高质量发展方面,具有很强的代表性和典型意义。调研组将对调研情况进行梳理归纳,形成高质量报告,供全国人大常委会审议时参阅。


目前,2023年上海市全国人大代表专题调研正在进行中。此次上海市全国人大代表专题调研紧密结合正在开展的主题教育,聚焦“推动长三角一体化高质量发展”和“湿地保护法实施情况”两大主题,深入开展调查研究,提出高质量议案建议,推动中央决策部署落地落实。这是上海市十四届全国人大代表首次开展专题调研,上海市全国人大代表均报名参加。


专题调研深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要指示精神,紧扣今年长三角地区主要领导座谈会部署要求,以更高质量一体化发展的新突破助力中国式现代化新实践。


据了解,此次专题调研将同上海市人大常委会正在开展的“践行全过程人民民主、万名人大代表在行动”学习实践活动结合起来,充分发挥代表作用,支持代表深入基层、深入一线,认真反映民声、汇集民意、集中民智,推动专题调研察实情、出实招、求实效。聚焦调研主题、突出调研重点,剖析瓶颈问题,找准普遍规律,提出针对性建议,推动经济社会高质量发展。



问题导向

促进实体经济做优做强


党的二十大报告指出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。


中共中央政治局7月24日召开的会议强调,“大力支持科技创新、实体经济和中小微企业发展”、“要大力推动现代化产业体系建设,加快培育壮大战略性新兴产业、打造更多支柱产业”、“切实提高国有企业核心竞争力,切实优化民营企业发展环境”。


“核心技术是自己研发的吗?”“产品销往哪些国家和地区?”7月17日至20日,广西壮族自治区部分十四届全国人大代表围绕“壮大实体经济,推动高质量发展”主题到来宾、柳州、桂林等地开展实地调研,旨在发挥好人大代表作用,助力自治区党委、政府解决经济发展中堵点、难点和痛点问题。


每到一处,代表们听得认真、看得仔细、问得具体,掌握了丰富的第一手资料。代表们对各地脚踏实地发展实体经济取得的成效给予肯定,表示要聚焦“问题”靶向,依法履职尽责,提出有价值的意见和建议,为党委政府决策提供参考,助推实体经济高质量发展。


今年,广西壮族自治区人大常委会把全国人大代表和自治区人大代表的专题调研主题确定为“壮大实体经济,推动高质量发展”,重点聚焦自治区高质量发展的关键环节,深入了解自治区加快推动产业智能化、绿色化、融合化发展情况,着力推动解决乡村振兴、传统产业升级改造、新兴产业培育壮大、消费提质升级和现代服务业加快发展等方面存在的困难和问题。


实体经济是我国经济的立身之本、财富之源,是国家强盛和安全的强劲支柱。如何进一步做大做强实体经济,形成以实体经济为支撑的现代化产业体系?


全国人大代表、河南科技大学经济学院院长褚晓飞建议,要确立实体经济在经济发展中的核心地位,为实体经济提供系统性支撑。具体包括:第一,加快产学研融合,创新人才培养机制;第二,深化金融改革,服务实体经济;第三,保持政策稳定,增强企业信心。


全国人大代表、辽宁五一八内燃机配件有限公司董事长杨彬建议,加快推动传统产业转型,具体包括:第一,坚持科技创新,为促进传统产业改造升级打造新引擎。第二,装备技术提升必须走智能化发展的道路,促进传统产业改造升级。第三,对于传统产业中的“老字号”,要进行结构调整优化,挖掘企业的核心优势和竞争力,投身于现代化产业体系建设的浪潮中。


当前,以人工智能、区块链为代表的新兴数字科技正不断与实体经济相融合,助力我国现代产业体系发展。全国人大代表、北京微芯区块链与边缘计算研究院院长董进建议,加快新兴数字科技与实体经济融合,具体包括:第一,建设包容开放的国家区块链主链,加速医疗、工业生产等实体经济高质量发展。其次,推动区块链、人工智能与5G的融合,进一步服务实体经济健康有序发展。


积极建言

推动消费引擎再发力



党的二十大报告强调,“着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用”。


中共中央政治局7月24日召开的会议指出,“要积极扩大国内需求”、“发挥消费拉动经济增长的基础性作用”、“要提振汽车、电子产品、家居等大宗消费,推动体育休闲、文化旅游等服务消费”。


消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力,事关保障和改善民生。要实现2023年中国经济增长预期目标,恢复和扩大消费的重要性日益凸显。全国人大代表积极建言献策,从汽车消费、乡村消费、场景营造等多方面,提出促消费、扩内需的“金点子”。


全国人大代表、广汽集团总经理冯兴亚指出,目前我国汽车换电模式仍处于起步阶段,规划布局整体落后、资源共享缺乏基础等问题尚待解决。建议加快全国换电模式推广的整体布局,研究出台各类对换电模式支持的扶持政策,扶持奖励汽车企业推出换电车型、加大车电分离政策鼓励,在国家取消新能源汽车购置税免征政策后,针对换电车型免征电池部分的购置税,从而拉动汽车消费。


“要用文化产业作为乡村振兴新引擎。”全国人大代表、江苏省宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华认为,做好乡村旅游更重要的是要有特色,让更多年轻人来,这是未来乡村旅游的生命力。2023年,白塔村精心打造“千年铁魂·江苏情”实景剧,实现“把游客留下、把文化演好、把产品卖出”的美好愿景。


全国人大代表、河北省广平县南阳堡镇后南阳堡村党支部书记王建广认为,我国农村地区人口基数大,消费潜力还有待进一步发掘。建议把农村物流配送体系与完善农村商贸流通体系、促进农村消费更加紧密结合起来,推动农村物流配送资源共享衔接。


“促进居民消费是实施扩大内需战略的重要抓手。刺激消费,关键在于及时顺应消费者的需求变化。”全国人大代表、蒙牛集团研发创新部研发总监史玉东表示,从供需关系上来说,供给与促进消费是相辅相成的,高质量供给亦能刺激消费需求、激发消费潜力。


史玉东认为,创造新消费场景,是促进消费的重要抓手。他建议,创造新消费场景,激发人们消费意愿,从而有效促进消费。


史玉东表示,从乳业发展现状来看,乳业消费场景日趋多元化,以前牛奶消费的场景一般是作为早餐和亲朋好友间节假日送礼,但现在奶制品已经融入人们各种生活场景中。产品通过结合不同消费场景,不断赢得消费者的心。



增强联动

推进高水平对外开放



党的二十大报告指出,推进高水平对外开放,强调“增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平”。


中共中央政治局7月24日召开的会议强调,“要多措并举,稳住外贸外资基本盘”、“要支持有条件的自贸试验区和自由贸易港对接国际高标准经贸规则,推动改革开放先行先试。要精心办好第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛”。


广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,“大湾区+自贸区”的推进使广东成为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,高水平对外开放也成为广东推进中国式现代化的鲜明特质。


6月4日至8日,全国人大常委会办公厅组织以马逢国为组长,陈勇为副组长,共30名香港特别行政区第十四届全国人大代表组成的专题调研组赴广东省开展专题调研,重点了解广东深化粤港合作、深入推进粤港澳大湾区建设情况。这次调研活动也是香港第十四届全国人大代表在任期内第一次赴内地开展专题调研。


调研组认真学习领会习近平总书记今年4月视察广东时的重要讲话、重要指示精神,紧紧围绕党中央关于广东改革发展和建设粤港澳大湾区的决策部署,先后深入湛江、茂名、江门、肇庆等地开展实地调研。代表们在实地调研了解情况的基础上,认真总结、建言献策,为持续深化粤港合作、推进粤港澳大湾区建设等发挥积极作用。依照有关法律规定,调研组将提出专题调研报告,由全国人大常委会办公厅转交有关机关、组织研究处理。


推进长江上游航运中心建设,是建设成渝地区双城经济圈国际性综合交通枢纽集群的重要部分,对于“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展具有重要意义。


近年来,长江航运发展步入快车道,但受种种因素制约,长江上游航运能力没有发挥出更大作用,甚至某些航段一度出现“塞船”现象。


提升长江上游航运能力,重点项目推进如何?有哪些堵点、难点待突破?7月上旬,四川省和重庆市部分全国人大代表前往四川乐山、泸州,重庆潼南、合川、两江新区等地开展专题调研,为长江上游航运能力提质增效、协同推进长江上游航运中心建设等献策支招。


口岸经济对所在城市、区域、腹地发展发挥着重要带动作用。7月11日至13日,云南省部分全国人大代表到德宏、保山、怒江开展口岸经济发展专题调研。7月的德宏傣族景颇族自治州热浪扑面,走进陇川县和瑞丽市,代表们实地察看了口岸建设、沿边开放、农商产业园发展等情况。


“要找准口岸定位,提升交通物流水平,切实做强口岸产业。”“要加大改革创新力度,使口岸真正成为全省产业转型升级的重要突破口和新的增长点。”一个个“金点子”、一条条好建议,凝结着代表们心系发展的拳拳之心。代表们表示,将主动服务和融入国家发展战略,充分利用调研成果,积极反映协调解决问题,提出高质量议案、建议,推动口岸经济高质量发展。


7月10日,新疆维吾尔自治区部分全国人大代表到克孜勒苏柯尔克孜自治州调研经济社会高质量发展情况。


“克州的经济社会高质量发展在产业规划、特色产业带动群众、共建精神家园等方面做了大量卓有成效的工作。”全国人大代表,察布查尔锡伯自治县察布查尔镇党委副书记、镇长孔菲菲表示,新时代新征程上,践行经济社会高质量发展,需要不断培育壮大特色优势产业,增强吸纳就业能力,以产业发展带动乡村振兴,才能让老百姓日子越过越好。


7月13日至14日,新疆维吾尔自治区部分全国人大代表到喀什调研经济社会高质量发展情况。


在喀什经济开发区,代表们详细了解了喀什经济开发区和综合保税区作为丝绸之路经济带核心区南疆重要支点,承担着落实国家向西开放战略,推动喀什地区外向型经济高质量发展的责任。调研组还召开座谈会进行深入交流,提出了进一步推进高质量发展的意见建议。



心系百姓

加大民生保障力度



党的二十大报告指出:“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”


中共中央政治局7月24日召开的会议强调,“要加大民生保障力度,把稳就业提高到战略高度通盘考虑”、“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴”。


在稳就业促就业方面,民营企业发挥着“稳定器”的作用。“这两年民营企业日子难,但大多数企业仍然优先保障员工权益,不裁员不降薪。”全国人大代表、蓝润集团董事长戴学斌说,中国民营企业以坚韧不拔、顽强拼搏的精神,用实际行动挑起稳岗稳就业的“大梁”。戴学斌还围绕“提振民营企业信心”、“产业助力乡村振兴”等方面提交建议,积极履职尽责。


在全国人大代表、58同城CEO姚劲波看来,除了进一步稳企拓岗、强化公共招聘服务以外,更需消灭就业供需端信息差,推进基本公共服务均等化,开辟新就业群体形态发展的绿色通道,多措并举促进高校毕业生就业。


“在传统招聘形式被数字化取代的未来,平台将大力提升就业市场的人力资源匹配效率,以智能化服务帮助更多企业招到人、招对人、留住人。”姚劲波建议,鼓励政企合作,依托科技创新释放零工市场活力,由政府部门牵头,鼓励和支持中小企业依托互联网招聘平台的数字化力量进行人力资源管理的升级改造,高效追踪和管理企业人才,改变传统的招聘和管理模式。


为了推动乡村旅游高质量发展,让村民共享旅游红利,全国人大代表、井冈山市茅坪镇神山村党支部副书记左香云和几个村民发起成立神山村旅游协会,对内统一分配客源,提升管理品质。村里还改造进出黄洋界的古道,并将神山村与八角楼、黄洋界等景区景点串联起来,形成旅游精品线路,融入井冈山全域旅游发展大局。不仅如此,大家自觉成为红色基因的传承者,为游客讲好红色故事、乡村振兴故事,红色研学品牌越做越响。


如今,穿行在广袤的乡野间,山林秀美、风景如画,时不时能看到像神山村一样的乡村旅游点,江西已从单一景区旅游转为村村有看点、处处皆景点的全域旅游。处处升腾起的勃勃生机,让人们见证江西大地广袤乡村星火再燎原的振兴图景。这片红土地,红得真精彩,红得正青春。


法治保障

为高质量发展保驾护航


党的二十大报告指出:“必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。”


高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,法治是高质量发展的重要保障和支撑。围绕如何运用法治思维和法治方式凝聚推动高质量发展的共识,激发创新创造的动力,在法治轨道上推动高质量发展不断迈上新台阶,全国人大代表积极建言献策。


全国人大代表、中国人民大学法学院教授汤维建认为,推进区域协调发展,法治的规范引领和保障作用不可忽视。建议制定区域协调发展促进法,通过法治保障区域协调发展可持续、高效率、稳态化。


同样身为全国人大代表的传化集团董事长徐冠巨、浙江省工商联主席王建沂、三全食品股份有限公司董事长陈南等,聚焦促进民营经济发展壮大提出加快制定民营经济发展促进法的相关建议。希望为民营经济发展和民营企业权益保护建立可操作性强的、细化的法律依据,促进市场公平竞争,推动产权平等保护,让民营企业家安心创新创业,让民营经济不断焕发生机活力。


加大对中小企业纾困帮扶力度,推动中小企业实现高质量发展,离不开法治的有力保障。全国人大代表,陕西省律师协会监事长、北京金诚同达律师事务所高级合伙人方燕指出,我国还没有专门针对小微企业进行立法,建议在对中小企业促进法进行修订时,以“小微企业”为重点,制定有针对性的政策和行之有效的措施,强化管理,为小微企业营造良好的创业和政策环境。


聚焦人民法院服务经济高质量发展,全国人大代表、镇江市镇江新区永兴农机机械化专业合作社理事长魏巧建议,要通过制度构建强化府院联动机制;要打造服务“三农”的特色人民法庭,主动帮助引导农民尊法学法守法用法;要着力解决人民群众的急难愁盼问题,时刻警惕民生无小事;要加强与人大代表的沟通联络,主动接受社会各界的监督,做实为大局服务、为人民司法。


建立现代企业合规制度,是建立完善现代企业管理制度的重要内容,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。全国人大代表,济南阳光大姐服务有限责任公司董事长、总经理卓长立建议,进一步推进企业合规司法制度建设,从而助力企业实现高质量发展。


卓长立建议,法院应当更加积极主动探索,深度参与涉案企业合规制度体系构建,深入推进企业合规整改与认罪认罚的深度融合。与此同时,还应当加强与检察机关的沟通对接,合力研究解决改革过程中遇到的问题和困难,推进企业合规改革同步开展、整体推进,在企业合规司法制度建设上贡献更多司法力量。



开展代表专题调研活动

为高质量发展凝聚合力


调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。全国人大常委会始终把调查研究摆在重要位置,立足人大职责定位大兴调查研究,充分发挥全国人大代表作用,以高质量代表工作助力经济社会高质量发展。


开展专题调研是人大代表在闭会期间履职的法定形式。按照全国人大常委会统一安排,全国人大代表专题调研活动正在各省(自治区、直辖市)人大常委会的组织下紧张有序进行。


既心怀“国之大者”,又勇当“行之实者”——全国人大代表深入基层开展调研,倾听群众的“急难愁盼”,了解经济社会发展的“难点痛点堵点”,更好地发挥党和国家联系人民群众的桥梁作用,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。


“代表闭会期间的活动形式多样、内容丰富,包括代表小组活动、专题调研和集中视察、代表参与常委会和专门委员会有关工作、代表履职学习等,是代表在会议期间工作的延伸和基础,两者相辅相成,形成有机整体。”全国人大常委会代表工作委员会主任郭振华表示,代表通过专题调研等闭会期间的活动密切联系群众,深入调查研究,更好地反映民意、汇集民智,以高质量履职推动中国的高质量发展。


坚持问题导向,创新调研方法,改进调研作风,着力推动解决热点难点问题,提出务实管用的意见建议……全国人大常委会代表工作委员会副主任傅文杰告诉记者,在各地开展的全国人大代表专题调研活动中,代表们积极履职,问计于民、问需于民、广纳民意,为各行业各领域高质量发展建言献策,充分发挥在践行全过程人民民主中的重要作用,展现了人大代表奋发有为、模范带头的良好形象。


希望有关部门用好代表专题调研成果,认真研究、积极采纳代表意见建议,积极推动调研成果的转化应用,切实把推动高质量发展的要求贯彻到经济社会发展的全过程各领域,真正把调研成果转化为解决问题、推动发展的实际成效。


以专题调研为契机,代表作用的充分发挥将汇聚推动高质量发展的强大合力,为全面建设社会主义现代化国家贡献代表力量,助力谱写中国式现代化新篇章。