代表就在我身边|省人大代表宋旭彬:解决群众心头事,热心公益显担当
来源:羊城晚报·羊城派 发布时间:2023-04-23 11:04 浏览次数:1484 【字体:

时隔两年,省人大代表、广东海兴控股集团董事长兼总经理宋旭彬仍记得第一口韩江水的清甜。2021年7月,揭阳引韩供水工程顺利通水,揭阳人民终于喝上韩江水。这背后离不开省人大代表的持续关注、推动,宋旭彬就是其中一员。

自2012年当选省人大代表后,宋旭彬提出的10多件建议,既包括人才培育、营商环境等事关经济发展的话题,也涉及饮水工程建设、国道改建等群众急难愁盼的问题。同时,他还积极投身公益事业,助力青年学子实现大学梦,展现代表的风采与担当。


持续关注“饮水难”

随着地区人口增长与经济发展,缺水一度成为困扰粤东地区发展的难题。

“靠天喝水、水源不足、结构性缺水,是揭阳供水事业的瓶颈。”宋旭彬介绍,如果再遇到持续干旱,揭阳市区的供水就会格外紧张,严重影响群众生活和企业生产。

从2014年起,就有省人大代表连续三年提出建议希望引韩江水入揭阳。2016年2月,揭阳引韩供水工程可行性研究报告获省发改委批复,并被纳入省重点项目建设计划。

根据设计,该工程供水规模为每天72.5万吨,承担揭阳市中心区84.5%的水源供给任务。然而,由于资金短缺等原因,这项工程一度停滞。

“揭阳引韩供水工程是解决揭阳市区饮水安全的生命线工程,人民群众翘首以盼,项目推进刻不容缓。”2019年初省人大会议期间,宋旭彬再次提交关于给予揭阳引韩供水工程建设资金补助的建议。对此,省水利厅在当年的答复函中称,省里积极支持该工程建设,并通过进一步督促当地落实主体责任,多渠道筹集建设资金等加快工程建设。

落实不仅在文件,更在实际行动中。在揭阳市政府和省直有关部门的努力下,揭阳引韩供水工程项目进度明显加快。

2021年7月,揭阳引韩供水工程顺利通水试运行,惠及揭阳市区100多万民众,老百姓们终于喝上了甘甜的韩江水。

“现在,我所在的企业和家中用的都是韩江水,每次用水的时候内心都很激动。”宋旭彬说,作为一名人大代表,自己能在供水工程建设中发挥绵薄之力,他感到非常欣慰。“各级政府部门高度重视代表建议,让代表建议切实落到实处,推动解决群众急难愁盼问题,这让我们履职劲头也更足了。”

推动解决“出行难”

除了饮水,交通基础设施建设也是宋旭彬关注的重点方向。

G206国道是我国一条南北向的交通大动脉。其中,途经揭阳市段全长约56公里。“G206国道揭阳段既是横穿揭阳市区的一条主干道,也是粤东地区的一条交通主干线。”宋旭彬介绍,随着揭阳城市的发展、人口的增加,G206国道揭阳市区段化工运输车辆和私家车交织在一起,道路堵车、交通安全以及行车噪音、空气污染等都影响着城市居住环境。

对此,宋旭彬在2018年提交了“关于支持国道G206线揭东锡场至曲溪段改线工程建设的建议”,不断推动G206改线工程的进程。

2022年4月,揭阳市政府通过《国道G206线揭阳新亨至地都段改建工程实施方案》;

2022年12月,省发改委批复国道G206线揭阳新亨至地都段改建工程可行性研究报告;

2023年3月,揭阳市《政府工作报告》提出将“谋划构建国道G206线工业走廊”“加快推进国道G206线”……

“国道G206改线项目是民生工程、民心工程,群众期盼已久。”宋旭彬说,目前,改建工程前期工作取得重大突破,也让他更加期待项目完工后,市区交通更加顺畅。

爱心帮扶大学生

从一个饮水工程,到一条国道的改建,这背后是宋旭彬对民生问题的持续关注。

“作为来自企业的代表,我对企业发展遇到的难题、员工和群众关注的话题都很敏感。”宋旭彬说,在了解民情、倾听民声的基础上,才能更好地反映民意。

担任代表十多年,宋旭彬也有自己的履职心得,“代表既要吃透国家政策、人大制度知识,又要关注民生,加强与群众的联系。提建议时既要结合当地实际进行调查研究,又要站在省级层面建言献策。”他说。

在认真履行代表职责的同时,宋旭彬还积极投身公益事业,担任揭阳市大学生发展基金会理事长,“助力揭阳籍大学生学业有成,回报社会和家乡”。

“十年来,揭阳市大学生发展基金会累计筹集爱心助学金超过7000万元,助力8310名揭阳籍学子圆梦大学。”宋旭彬说,接下来,自己将一如既往关心公益事业,在实现揭阳高质量发展中彰显人大代表的担当和作为。