【代表风采】市七届人大代表杨细容:一腔热忱倾漆艺 匠心传承焕光彩
来源:揭阳日报、揭阳广播电视台 发布时间:2022-11-02 09:59 浏览次数:1247 【字体:

代表风采

今年来,市七届人大代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,按照市委的部署要求和市人大常委会的工作安排,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥在践行全过程人民民主中的重要作用,忠实代表人民利益,密切同人民群众的联系,积极回应社会关切,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,为揭阳加快建设活力古城滨海新城产业强市作出了积极贡献。


市七届人大代表杨细容:一腔热忱倾漆艺 匠心传承焕光彩


“党的二十大报告中提出,繁荣发展文化事业和文化产业。加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承。这更加坚定我全身心投入到非物质文化遗产保护和传承工作中的信心和决心。”这是揭阳市第七届人大代表、省级非遗传承人、高级工艺美术师杨细容在认真学习党的二十大报告后的真切感言。自去年当选市人大代表以来,杨细容对保护和传承非遗项目的认识愈发深刻,她尽己所能,积极带动越来越多的年轻人投身到非遗项目的保护和传承中。


机缘巧合,用心守护传统漆艺


杨细容出生在揭阳漆艺之家,她的父亲杨表权和大哥杨汉周生前都是原揭阳县工艺厂的名师。在那个时候,与众多传统技艺一样,漆艺也有着“传男不传女”的旧俗,作为女儿的杨细容是没有机会学习这一手艺的。1980年,杨表权去世,不足20岁的杨细容顶替父亲的工作,进入原揭阳县工艺厂金漆组学艺。自此,杨细容与这一传统技艺结下不解之缘。


进入工艺厂后,在大哥和老师傅们的悉心教导下,杨细容认真学习,迅速掌握了从下地到金地漆、推光漆、贴金等一系列工序流程,在传统漆艺世界里潜心精耕细作,很快就在工作中崭露头角、独当一面。


“做漆艺要耐得住寂寞。”杨细容坦言,这个过程需要耗费大量时间和精力,一件漆器从胚胎到成品需要几十道乃至上百道的工序,历时好几个月或更长的时间。虽然辛苦,但看着一件又一件漆器在双手的打磨中从无到有、从黯淡无光变得明艳动人,这其中的乐趣让她醉心不已。


随着商品经济的快速发展,漆艺这一传统技艺日渐式微。为更好将这一技艺传承下去,杨细容创建了自己的工作室。在这里,她更加醉心于漆艺创作,在创作的同时思索着如何把传统的东西,通过艺术的转换,去满足现代年轻人的需求,在保留传统文化的前提下,做出更简约、轻巧的作品。


在近40年的漆艺路上,杨细容默默耕耘并收获累累硕果。通过不断尝试、反复钻研,她复原了失传多年的揭阳绝技——刻填彩漆画《花开富贵》;又花了近三年的时间制作出被誉为“漆器之首”的脱胎犀皮漆器,该作品填补了潮汕地区传统漆艺的空白。她的漆艺作品《六角馔盒》获“中国工艺美术文化创意奖”金奖,《杞上南狮》获“中国(广东)民间工艺博览会”银奖,《棱形晋盒》获“中国工艺美术文化创意奖”金奖……



履好职责,推动非遗项目传承发展


杨细容深知,要履行好代表职责必须不断提升自身的履职能力,才能更好为百姓说话、为百姓办事。为此,她积极参加市、区人大常委会组织的调研、座谈等各种形式的活动,围绕我市发展大局积极建言献策。在去年的市两会期间,她积极参与《关于建设古城文化特色旅游一条街的建议》这一建议的撰写,为古城保护建设提出宝贵的意见建议。


每一个非遗项目都是我国优秀传统文化的组成部分。“承上启下是我们作为非遗传承人的责任。”杨细容说,如何将老一辈的优良传统发扬光大并结合自身的工作经验努力创新,把潮汕漆艺更好地传承给学生和后辈,是她一直思考的问题。开展漆艺培训班,将多年积累的经验传授给学生……杨细容用实际行动作出回答。如今,杨细容的工作室不时会迎来一批又一批前来参观观摩的院校师生,他们中有来自广州美术学院漆艺专业的师生,也有来自广东工业大学、汕头大学、揭阳第一中学的师生……杨细容现场为他们讲解、演示漆器的制作,与他们分享自己的创作技法。“希望通过我的努力,让年青一代能够更加了解和认识潮汕漆艺的独特魅力,并将这一传统技艺发扬光大。”杨细容说。


杨旻霞是杨细容的侄女也是她的学生,跟随杨细容学习漆艺已有多年。“姑姑经常告诉我们,制作漆器是没有捷径可走的,必须一步一个脚印,一点一滴去完成。”在杨细容的影响下,杨旻霞希望能像她的姑姑那样,用自己所学弘扬潮汕漆艺。


“党的二十大报告中提出,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。这对我来说,既是鼓励也是鞭策,我时刻提醒自己,作为一名人大代表,要为民发声,为民服务。”杨细容表示,作为一名来自文化领域的人大代表,肩负着传播弘扬传统文化的重任,接下来将积极参加“非遗进校园”活动,让更多的孩子认识了解漆器髹饰这一传统技艺,为新时代非遗保护工作作出新贡献。