全国人大代表陈旭斌:推动绿色水经济 提升百姓幸福感
来源:中国水利报 发布时间:2023-03-09 11:19 浏览次数:1094 【字体:

“广东地处南方丰水地区,自然条件得天独厚, 人水关系密切,发展水经济具 有资源禀赋良好、市场广阔的先天优势。” 在今年的全国两会上,全国人大代表, 广东省揭阳市水利水电技术中心副主任、 总工程师陈旭斌建议,推动绿色水经济高质量发展,进一步提升人民群众幸福感。

 

初步研究认为,水经济是指把水资源、 水域岸线空间作为重要的生产要素或保 护对象而开展的各类经济活动。

 

“一方面包括城乡供水、农业灌溉、水产养殖、 水力发电、内河航运等传统产 业,另一方面包括水上运动、内河游艇游轮、 水文旅文创、滨水休闲康养、优质水 开发利用、 抽水蓄能等发展前景广阔的涉水绿色产业。此外, 还包括节水治污、水生态修复等战略新兴产业,以及水数字经济、 水金融等全新业态。”陈旭斌介绍说。

 

打造绿色水经济新业态, 是实现河湖优质生态产品价值转化、 推动经济社会高质量发展的创新举措,是探索实现 “绿水青山就是金山银山”的重要路径。

 

广东近年来在水污染防治攻坚战、 全面推行河湖长制和万里碧道建设等方面 的治水成果全面显现,为水经济发展提供了 良好基础条件。”陈旭斌说,“但当前许多地方水经济发展还面临诸多制约因素, 社会基础仍较为薄弱。水经济市场发育处于初步阶段,社会各界积极参与的意愿有待提高。”

 

如何更好发展绿色水经济, 促进水利高质量发展?陈旭斌建议, 首先要做好组织协调,做是政策规划。希望国家有关部委进一步做好顶层设计, 出台支持水经济发展的有关政策法规、技术规程规范, 并加强对各地发展水经济的指导。

 

其次, 在支持传统水经济业态做大做强的同时, 重点以河湖、水利风景区、水库等为载体因地制宜,把推动水上运动产业、 水文旅产业、内河游艇游轮经济、水 科技和水金融等水经济新业态高质量发展作为水经济发展的重点领域和主攻方向。 此外,他认为还要动员社会力量, 通过采取成立行业协会、 加大宣传力度等措施营造良好氛围。

 

“希望通过发展高质量的绿色水经济, 真正把每一滴水的价值发挥到最大,从 而实现绿水青山就是金山银山, 进一步提升人民群众幸福感。” 对绿色水经济发展,陈旭斌充满期待。