【人大代表面对面】省人大代表林丽如:为弱势群体维护权益 与代表职务共同成长
来源:《揭阳人大》2023年第1期 总第9期 发布时间:2023-06-20 10:48 浏览次数:1074 【字体:

林丽如,广东省第十三届、第十四届人大代表,揭阳市司法局法律援助处副主任


“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”毛主席曾写下诗句,描绘妇女同胞的飒爽英姿。在我市的省人大代表中,也有这样一位“巾帼不让须眉”的女同志。作为法援工作者,她践行司法为民的初心使命,为困难群众撑起一片法治蓝天,让群众感受到法律的关怀和温暖;作为人大代表,她努力练好履职“基本功”,积极建言献策,先后领衔提出关于加大对揭阳市榕江整治力度等建议,得到省政府及有关部门的高度重视和认真办理,推动榕江水质得到有效改善。

今年,是林丽如代表履职的第六年,也是她开启新一届履职征程的第一年。在人大代表履职路上,她有哪些宝贵的经历?代表的经历给她的工作和生活带来了哪些感触和启发?对于人大代表更好履职,她有哪些心得和经验?


 近日,林丽如代表接受《揭阳人大》编辑部“人大代表面对面”专访,讲述她代表路上的成长故事。



《揭阳人大》编辑部:作为连任的省人大代表,这些年您参加过哪些履职活动,有什么印象特别深刻的履职经历吗?


林丽如代表:回顾这几年,我积极参加省、市组织的各项履职活动,每一次都有新的收获和体会,其中印象最深的有两次。第一次,是2019年参加省人大组织的前往深圳前海的参观学习活动,期间我们参观了腾讯集团、大疆创新科技公司,还到当地法院现场观摩庭审,体验他们视频会见、电子阅卷等走在前列的软硬件配备。那一刻,我不仅感知到我省先行示范地区在经济发展、法治建设等方面的突破和创新,也感受到揭阳在经济社会发展上的差距和不足,更加坚定了我作为揭阳选出来的代表,要为粤东、为揭阳等欠发达地区发声助力,争取省级层面更多关注和支持的想法。

第二次,是我受邀参加《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例》表决前评估会,在讨论到烟花爆竹禁燃区域的划定时,我结合生活经验,考虑到揭西县棉湖镇是我市电线电缆的重要生产地,为了生产安全,建议将棉湖镇纳入禁燃区域,之后经过市人大常委会法工委以及相关职能部门的调研论证,基于执法效能的问题,最终并没有采纳我的建议。这一次经历让我认识到,提出建议不能仅仅从最直观的生活经验和个人感受出发,要多维度调查研究,综合考虑建议的可行性和科学性,一个好的建议要上接天线、下接地气,才能真正实现价值。


《揭阳人大》编辑部:我们了解到,您是本届省人大代表中唯一的公职律师,在过去参与的法律援助工作实践中,有什么让您印象特别深刻的故事可以和我们分享吗?

林丽如代表:法律援助,是为经济困难和符合法定条件的其他当事人无偿提供服务的一项法律保障制度。一直以来,法律援助工作最能体现济困扶难、帮贫助弱的社会传统美德,是实现社会公平正义的重要保障。去年3月,有一位男士前来替他父亲孙先生申请法律援助,了解到孙先生因车祸截肢、行动不便后,我便带领被指派承办案件的律师一同前往申请人家中,“零距离”帮助申请人补齐了申请、审批、指派、授权、谈话等一系列工作手续。事后,申请人专门录制潮语版的“过便民,过感谢恁,为司法点赞”的小视频向我们表示感谢。所以,法律援助工作,不仅仅是感动受援人,我们自己也经常被受援人感动。

这些年来,我还有一个很大的感触,作为一名女性法援工作者,除了善用法理说服,也要兼用情理说通,面对群众一定要学会换位思考,争取将矛盾纠纷止步在萌芽阶段。以我亲历的一个感情纠纷案件为例,一位女士由于与丈夫感情不和,前来咨询离婚事宜,当时和我一同接待的驻点社会律师,建议通过诉讼离婚的方式来解决感情纠纷。而我立足潮汕人的传统观念和咨询人的生活实际,一方面耐心倾听她诉说内心的委屈和辛酸,帮助她纾解愤怒失落情绪;另一方面,以通俗易懂的语言帮助她分析婚姻关系、子女抚养以及离婚后个人生活能力等问题,最终咨询人在我的开解疏导下,情绪缓和稳定下来,打消了离婚的念头。法律援助工作,不仅仅是帮助当事人讲清法律、解决矛盾,更要帮助当事人消解内心执念、重建关系网络、积极向上生活,这也是我一直的工作信条。

《揭阳人大》编辑部:我国的人大代表是兼职制,要求代表既要积极完成本职工作,又要认真执行代表职务,在把代表职务和自身工作结合起来方面,您有什么经验和体会?

林丽如代表:人大代表来自各行各业,代表从事本职工作的过程,实际上也是积累实践经验、了解社情民意的过程。就我个人的经历来说,前几年我以代表身份,参与过《未成年人保护法》《慈善法》等法律法规的执法检查,但在检查的过程中,我更多的是从自身的工作生活感受出发,对法律法规贯彻落实情况进行总体评价。

去年,市人大常委会组织对我市贯彻实施《法律援助法》《广东省法律援助条例》情况开展执法检查,与以往作为检查组成员不同,这一次我是作为被检查对象。期间,检查组逐条对照法律法规条文,就我们的工作进行“全面体检”,比如针对个别县区落实《法律援助法》第四条“县级以上人民政府应当健全法律援助保障体系,将法律援助相关经费列入本级政府预算”不到位的问题,检查组直接精准指出问题所在,并现场督促相关部门整改落实。整个过程,我真切感受到检查组在此行前的充分准备,以及对法律法规条文的精准把握,才使这次检查有的放矢、取得实效。这一次经历,让我充分认识到,作为代表参与执法检查,要做好做足前期准备工作,熟悉有关法律法规条文、最新政策要求和检查工作重点,才能在检查工作中提出中肯的意见建议。

《揭阳人大》编辑部:提出议案建议是人大代表依法履职最基本、最主要的方式。您在过去的履职中,先后向省人代会提出加大对揭阳市榕江整治力度、加大潮汕三市榕江协同治污工作力度等建议,您是怎么关注到这方面的问题的?建议提出以后省里有什么反馈和措施?

林丽如代表:水环境治理一直是人民群众关注的焦点之一,也是关系揭阳高质量发展的重要环节。榕江对于我们在这片土地上成长的孩子来说,不仅是文化的符号,更是故土家园的象征。榕江污染整治,始终是我一个心结,作为一名榕城人、一名人民选出的代表,保护榕江“母亲河”是我们义不容辞的责任。在提供法律援助的过程中,有一个故事深深触动了我,我戏称为“一个水桶引发的纠纷”,就是由于江水污染导致饮用水水质欠佳,揭东一对婆媳因为谁去别处提水供日常生活使用的问题,引发家庭矛盾纠纷,到我们这里来求助。这个小小的案例让我意识到,水和我们的生活息息相关,看似八竿子打不着的水污染问题和婆媳纠纷,最后却由于种种原因联系在一起,也让我更加关注水资源方面的问题。

2019年、2022年省人代会前夕,我基于平时调研和工作中了解的情况,打算联合几个有共同意愿的代表,向大会提出加强榕江整治的建议。期间,市人大常委会代表工作机构积极协助我们加强与职能部门的交流沟通,并帮助我们收集了一些专业性强的背景资料和翔实数据,为我们更加科学合理、有针对性地提出建议提供了很大帮助。建议提出后,得到了省政府及有关部门的高度重视,省自然资源厅厅长亲自带队莅揭调研督导,并邀请我一起在榕江乘船巡河,同时就我提出的加大资金支持力度、加强上下游城市联防联治等建议进行了现场交流探讨,并提出了具体办理措施,我对这一次的建议办理工作印象深刻、非常满意。这几年,在省、市的大力推动下,榕江的水环境质量改善效果明显,作为喝着榕江水长大的榕城人,我也感到非常欣慰。

《揭阳人大》编辑部:据我们了解,有很多新当选的代表面临对代表身份不甚了解,不知如何履职的问题。作为一名“资深”的代表,您是怎样一步步成长起来的,在提升代表履职能力方面,您有什么经验可以和其他代表分享?


林丽如代表:我至今依然清晰地记得,刚当选为人大代表时,我对代表的认识也是懵懵懂懂、一知半解。但是,有两个机会促使我对人大制度和代表职务的认知更加清晰。一个是当选后一个星期,市人大常委会就组织我们集中观看教育警示片,当时正值震动中央的辽宁拉票贿选案发生不久,观看教育警示片,让我们深刻感受到党中央惩治腐败的坚定决心,也让我们对人大代表这个神圣职务有了更强烈的敬畏之心。还有一个,是组织我们到厦门大学参加初任培训,期间我们集中时间和精力,认真聆听厦大老师给我们讲授的人民代表大会制度发展史、人大代表权利义务等课程,通过这一次培训,我们迅速进入代表角色,对代表如何履职也有了一个全面整体的把握。培训是提高代表履职能力和水平的有效途径,所以,我建议省、市人大常委会,要多为代表学习培训创造机会、提供平台。

另外,在履职过程中,我也经常跟其他代表尤其是一些老代表进行交流探讨,向他们请教如何更好履职。第十二届、十三届全国人大代表王玲娜说:“人大代表不是高高在上的,而是要扎根群众,多接地气。”这句话让我至今印象深刻。我的法援工作,直接面对的就是群众,本身就是一个最容易了解到群众所需的窗口。当选为省人大代表,我觉得是一个非常好的渠道,能够把平时听到的群众呼声,通过我们代表参会反映出来。特别是作为揭阳选出的省人大代表,要立足揭阳作为欠发达地区的实际,善于从身边事找到切入点和突破口,通过更高层次的调查研究、总结分析,形成合理的意见建议反映到有关部门,为揭阳争取更多来自省层面的支持,这样才能无愧于人大代表的光荣使命,无愧于700万揭阳人民的重托。

编辑部后记


一直以来,公众对于法律人的印象普遍都是严肃谨言、不苟言笑,编辑部一行出发前对这位即将接受采访的代表也同样有着预设的形象轮廓。但是,当我们同林丽如代表面对面畅谈时,她活跃、健谈、乐于与我们分享她执业及代表履职的点点滴滴,一番交谈,如沐春风,让我们对眼前这位代表有了更立体、更全面的了解。她办公室墙上悬挂着的一面面锦旗是法理与情理的交融,是铁肩担起的道义,是来自百姓最纯真朴实的“点赞”;她向大会提出的一条条建议是履职与乡情的凝聚,是丹心托起的责任,是源于群众最真切盼望的“嘱托”。采访即将结束时,林丽如代表同我们分享她接下来的履职计划,她将结合本职工作,重点聚焦未成年人保护问题,呼吁关注未成年人心理健康,为全方位守护青少年健康成长积极建言献策。