【聚焦全国两会】全国人大代表陈旭斌:推动绿色水经济高质量发展进一步提升人民群众幸福感
来源:广东广播电视台汕头记者站 发布时间:2023-03-08 11:22 浏览次数:1101 【字体:

第十四届全国人民代表大会第一次会议5日上午在北京人民大会堂开幕。近3000名新一届全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

 

全国人大代表、广东省揭阳市水利水电技术中心副主任、总工程师陈旭斌聆听了政府工作报告后表示,政府工作报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是一份实事求是、团结奋斗、继往开来的好报告!新冠疫情期间,党中央始终坚持人民至上,生命至上,全力救治新冠患者,有效保护人民群众生命安全和身体健康,因时因势优化调整防控政策措施,全国人民坚贞不拔,抗疫取得重大阶段性胜利。

 

政府工作报告提出,今年要从着力扩大国内需求、加快建设现代化产业体系、稳定粮食生产和推进乡村振兴、推动发展方式绿色转型等八方面重点工作不懈努力。如何推动发展方式绿色转型?是陈旭斌作为一位水利基层的技术人员代表非常所关注的。打造绿色水经济新业态,是实现河湖优质生态产品价值转化、推动经济社会高质量发展的创新举措,是探索新时代“绿水青山就是金山银山”的重要路径。陈旭斌认为,发展水经济具有重要的时代意义。

近年来,广东以河湖长制为统领,大力推进水污染防治攻坚战,实施“让广东河湖更美”大行动,加快大江大河和中小河流治理,高质量建设万里碧道,河湖面貌明显改观,河湖生态环境明显改善,为水经济发展提供了良好生态空间。通过河湖治理和保护,高质量发展水经济,以优美的河湖环境、优质的水生态产品供给创造新需求,倒逼产业转型升级,探索水生态价值转换实现路径,构建与绿色低碳战略相适应的水经济产业体系,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。水经济一头连着产业,一头连着消费,对扩大有效投资、促进居民消费、增加创业就业都将发挥重要作用。广东已具备发展水经济新业态的良好经济社会条件。而且随着经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,人民群众对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需求越来越迫切,为水经济发展提供了广阔的市场前景。发展水经济,有利于满足人民群众对水产品、水上运动、健康康养、滨水旅游等优质生态产品的需求,从而实现治水成果与人民共享。


在广东省委、省政府的统一部署下,目前多个市已经结合万里碧道建设等工作,积极部署推进水经济发展工作,水经济发展初现雏形,呈现良好态势。然而,陈旭斌发现,当前许多地方水经济发展还面临诸多制约因素,社会基础仍较为薄弱。水经济市场发育处于初步阶段,社会各界积极参与的意愿有待提高。  

 

陈旭斌建议,首先要做好组织协调,做足政策规划,希望国家有关部委进一步做好顶层设计,出台支持水经济发展的有关政策法规、技术规程规范,并加强对各地发展水经济的指导。其次,要定好方向任务,谋定总体布局,在支持传统水经济业态做大做强的同时,重点以河湖、水利风景区、水库等为载体因地制宜,把推动水上运动产业、水旅产业、内河游艇游轮经济、水科技和水金融等水经济新业态高质量发展作为水经济发展的重点领域和主攻方向。此外,他认为还要动员社会力量,营造良好氛围,推动绿色水经济高质量发展必将促进水利高质量发展,并进一步促进乡村振兴和经济社会高质量发展,提升群众生产和生活幸福感。