【聚焦全国两会】全国人大代表陈育群:推动“粤菜师傅+旅游”模式 以地方特色美食带动乡村旅游
来源:广东广播电视台汕头记者站 发布时间:2023-03-08 11:23 浏览次数:1143 【字体:

第十四届全国人民代表大会第一次会议5日上午在北京人民大会堂开幕。近3000名新一届全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。


全国人大代表、广东省揭阳普宁市潮菜厨师职业培训学校校长、省级 “粤菜师傅”技能大师工作室负责人陈育群聆听完政府工作报告后表示,总理所作的政府工作报告立足于实、着眼于高,全面客观总结成绩,科学合理谋划布局,提出的目标任务明确具体、切实可行。报告字里行间充满着坚定不移推动高质量发展的信心、决心和始终以人民为中心的浓厚民生情怀,是一份振奋人心、激励向前的报告。


陈育群指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,政府工作报告提到了“发展农村特色产业,拓宽农民增收致富渠道”。近年来,广东实施“粤菜师傅”工程,推动一二三产业融合发展,走质量兴农之路,非常符合报告提出的部署要求。今年1月广东又实行《广东省粤菜发展促进条例》,率先成为全国首个为促进某一菜系发展专门立法的省份。可以说,广东省“粤菜师傅”工程用美食“烹”出了一条独具特色的高质量发展之路,一条完整的舌尖产业链已逐渐成型。


陈育群介绍说,粤菜师傅工程实施以来,揭阳将实施“粤菜师傅”工程作为重要民生工程来抓,以“小切口”推动民生“大变化”、解决就业“大问题”、助力产业“大发展”,促进农民致富增收,助推脱贫攻坚和乡村振兴。截止2022年底,揭阳共建设“粤菜师傅”国家级和省级大师工作室5个、省级粤菜师傅培训基地4个,推进“粤菜师傅”培训,打造了一批“揭阳名厨”。陈育群希望结合报告精神,加大力度开发乡土菜,充分发掘乡村厨师,鼓励乡村厨师参与等级、粤菜师傅认定,激发乡村厨师活力,引导、扶持乡村厨师就地开办地方特色餐馆,推动“粤菜师傅+旅游”模式发展,以地方特色美食带动乡村旅游。