【人大代表面对面】全国人大代表张恒:把青春献给家乡 让村民过上美好生活
来源:《揭阳人大》2023年第1期 总第9期 发布时间:2023-06-06 10:52 浏览次数:1934 【字体:

2023年,注定是极不平凡的一年。在十四届全国人大一次会议上,习近平总书记再次当选为国家主席、中央军委主席,继续掌舵领航向,引领中国新征程;在农历新春上班开工的第一天,广东就擂起奋进催征的金鼓,奏响走在前列、当好示范的强音;在市委七届四次全会上,我市提出要推动高质量发展,创造高品质生活,奋力谱写揭阳现代化建设新篇章。对于年轻的张恒来说,今年也同样意义非凡,他首次以全国人大代表的身份,带着为民履职的神圣使命,步入了人民大会堂……


近日,张恒代表应邀接受《揭阳人大》编辑部“人大代表面对面”专访,畅谈有关履职感受和工作思路。




张恒,十四届全国人大代表,揭阳市揭西县坪上镇潭角村党支部书记、村委会主任。


《揭阳人大》编辑部:我们知道,您之前就职于中山市外企,为什么会放弃外企高薪工作,选择回到家乡?

张恒代表:我从小在潭角村长大,大概是土生土长的缘故吧,一直对生我养我的家乡有着一片浓浓的故乡情,对农业、农民、农村也有着很深的情怀。后来考上大学,就离开了家乡。毕业以后,我选择在中山市的一家外企工作,生活比较安逸,周末经常带家人到当地的网红村打卡。近年来,中山市创新举措、实践探索,走出了一条具有中山特色的乡村振兴道路,从“点上开花”到“全域振兴”,从一处美变成一片美、全域美,从“环境美”到“发展美”,一个个宜居宜游、人文厚重、民风淳朴的乡村不断涌现,农民的获得感、幸福感、安全感有了显著提升,百姓安居乐业。这给了我很大的触动和启发。我内心在想,外面的世界为我的人生打开了一扇门,或许有一天我也该回到家乡,为更多的村民打开这扇门,把我在外地的见识和工作经验带回家乡。在经过几番斟酌之后,特别是在家人的鼓励和支持下,我选择回到家乡,因为我坚信农村也有广阔的天地,我希望可以通过自身的行为来吸引更多的乡贤返乡创业,把我的家乡建设成为宜居宜业和美乡村。



《揭阳人大》编辑部:请您介绍一下潭角村目前的发展情况?


张恒代表:漫步在揭西县坪上镇潭角村,石内河穿村而过,梅林郁郁葱葱,河水清澈见底。看河谷之间稀疏散落的瓦房,听河水叮咚,远山近水,仿佛畅游于水墨画之中……这描绘的就是我的家乡潭角村。近年来,潭角村凭着优越的自然资源优势,因地制宜推进“旅游+产业”融合发展,谱写了特色农业产业、生态旅游、乡村治理三篇文章。结合坪上镇申报“一村一品”项目的工作契机,乡贤返乡创业,成立了合盛源种养专业合作社,吸引周边256户村民投入到青梅、橄榄、三红蜜柚等农产品种植行列,2022年潭角村青梅产量约300万斤,橄榄20万斤,三红蜜柚25万斤,在发展农业的过程中,有效盘活闲置林地约825亩,推动特色种植产业迅速复苏,开启品牌建设新高度,有效地带动村民增收致富,助推乡村振兴。



《揭阳人大》编辑部:您回家乡后担任村党支部书记、村委会主任,您是如何找出路、谋发展,带领村民增收致富的?


张恒代表:潭角村位于坪上镇西南部,日照充足,有适合青梅生长的环境条件,每逢寒冬腊月,这里大片梅花相继盛放,梅花似锦,梅香四溢。针对潭角村自然风光秀美、旅游资源丰富这一先天地理优势,我担任党支部书记、村委会主任后,就一直在探索找寻一条“生态”与“富民”共赢的发展道路,那就是坚持以万梅谷文化小镇主题品牌为引领,推动文化旅游产业融合发展新格局,将古树公园、文化长廊、观梅栈道、万梅谷等旅游景点串连成线,通过以农为景,以文化创意为动力,以旅游为媒介,促进农文旅一体化融合发展,打造了“春踏青、夏戏水、秋登高、冬赏梅”四季全时全域的“网红村”,吸引众多外地游客观赏打卡,在发展“旅游+特色农产品产业”的过程中,带领村民增收致富。



《揭阳人大》编辑部:在今年年初召开的省十四届人大一次会议上,您当选为全国人大代表,能谈谈您当选后的感受吗?您对如何更好做到为民履职,有什么想法?


张恒代表:当选为全国人大代表后,我的心情非常激动,倍感使命光荣,责任重大,这是党和人民对我的信任,既是动力更是压力。人大代表一肩扛着党和国家的重托,一肩担着人民群众的期望,是党和国家联系人民群众的重要桥梁。发挥好桥梁纽带作用,依法履职尽责,是每一位人大代表的职责和使命。作为全国人大代表,我一定要加强理论学习,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,肩负起责任使命,忠实代表人民利益和意志,充分发挥好基层代表优势,紧紧抓住广东全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”这个契机,积极贡献人大代表的力量。要深入基层、深入群众调查研究,倾听群众的呼声,努力做到多学、多听、多看、多思考,切实将群众的呼声和关切带到会上去。同时,要聚焦党中央关于实施乡村振兴战略的有关决策部署,积极建言献策,推动乡村振兴战略在我们村更好地落地落实、开花结果,进一步提升老百姓的获得感和幸福感。



《揭阳人大》编辑部:您首次以全国人大代表的身份赴北京参加了十四届全国人大一次会议,参会之前您做了哪些准备?


张恒代表:揭阳市与粤港澳大湾区联系紧密,又是人口大市,目前揭阳中心城区缺乏与粤港澳大湾区直连直通的高速铁路,现在仅有梅汕客专一条高铁线,车站规模小、无始发终到功能、经停班次少、路径曲折,出行时耗近4小时,短板十分突出。这引起了我的极大关注。如何解决这个制约揭阳发展全局的瓶颈问题?带着这个问题,我进行了深入的调查研究,了解到2022年2月,时任广东省委书记李希率队赴揭阳调研,支持我市提出的规划建设河源市至揭阳市铁路(广河客专联接线)事项,落实省发展改革委、省交通运输厅就规划建设河源市至揭阳市高铁项目事宜进行深入论证,进一步健全完善全省高速铁路交通网络。这给了我很大的鼓舞。经过一番调查,我怀揣着揭阳全市六百多万人民的重托,带着揭阳市人民群众迫切的需求,向大会提交了关于加快推进河源至揭阳铁路规划建设的建议,恳请国家支持尽快启动河源至揭阳铁路前期工作,争取项目早日开工建设。项目的建成,将可以实现揭阳中心城区直达大湾区,进一步实现大湾区对粤东地区的经济辐射作用,推动广东省构建“一核一带一区”区域发展新格局。另一方面,揭西县是革命老区,也是中国天然氧吧,旅游资源禀赋十分优越,但在高速铁路方面是空白区,严重制约当地经济高质量发展,也严重制约着乡村振兴。这条高速铁路将显著改善揭西县的区位条件,提高沿线工业园区利用率,盘活土地资源,加速革命老区融入大湾区。建设高铁,打开山门,让农产品“走出去”,带动农民增收致富,让革命老区从根源上实现区域经济高质量发展和乡村振兴。


《揭阳人大》编辑部:今年的国务院政府工作报告,什么内容是您最关注的?

张恒代表:作为一名来自基层的人大代表,这次国务院政府工作报告,我最关注的是乡村振兴工作,特别是报告里面提出的要一体推进农业现代化和农村现代化,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止出现规模性返贫等等部署。习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。当前,全国上下正在按照习近平总书记指引的方向,牢牢把握高质量发展首要任务,以只争朝夕的紧迫感和使命感,奋力在高质量发展的新赛道上跑出加速度、迈上新台阶,推动各项决策部署在工作中得到落实。从北京回到揭阳后,我也马不停蹄地将全国两会上的好消息、好政策、好声音“热气腾腾”地带回揭阳大地、带回潭角村,迅速掀起宣传贯彻全国两会精神的热潮,让全国两会精神在揭阳大地落地开花。接下来,我将立足岗位,对标对表党的二十大、全国两会提出的目标任务,落实好党中央的决策部署和省委、市委的工作要求,牢牢把握高质量发展首要任务,找准履职切入点、工作着力点,切实把全国两会精神融入到岗位里、体现到行动上、落实到实践中,推动全国两会精神在潭角村的各项工作中得到深入地贯彻实施。



《揭阳人大》编辑部:习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,“要健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设”。结合潭角村的实际,您打算怎么做?


张恒代表:潭角村党支部一直坚持把党的政治建设摆在首位,认真贯彻落实上级党委、政府的有关决策部署,建立涵盖组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等组织制度体系,使党的基层组织建设各项工作有规可依、有章可循。日常工作中,潭角村党支部发挥着越来越重要的作用,我们通过营造“支部引领、党员带头、群众参与”的良好氛围,把大家的资源优势、技术优势、思维优势整合起来,发展农村。比如去年的时候,面对青梅开花期遭遇连续的阴雨天气,可能导致严重落花落果、病虫害增多等问题,我们村充分发挥党员先锋模范作用,组织党员组成“帮帮团”,深入梅园了解青梅的情况,及时联系省农科院专家进行线上指导用肥用药,帮助农户做好保花保果和病虫害防控,借助科技力量为基地丰产增收“保驾护航”。接下来,我们村将深入贯彻落实总书记的重要讲话精神,充分发挥基层党组织作用,以乡村振兴为统揽,进一步夯实筑牢村党支部的战斗堡垒作用,不断增强党支部的凝聚力、战斗力,让党支部成为帮助农民致富、维护农村稳定、推进乡村建设的坚强保障,为实现乡村振兴,提供强劲动力。


《揭阳人大》编辑部:作为一名全国人大代表,您对未来有什么期待呢?

张恒代表:习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,殷切寄语广大青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。这是总书记对青年一代发出的伟大号召,为新时代中国青年成长成才指明了方向。我坚信,通过党建引领、政策扶持,多措并举,为青年人才提供更多就业、创业的机会和良好的生活环境,一定会有更多的青年人才扛起时代责任,扎根基层,回乡创业,建设美丽家园,助推乡村振兴。